教育科学学院

报到证及其作用
作者:    新闻来源:学前教育学院    点击数:760   更新时间:2019-04-30

《报到证》(又称《就业报到证》),由国家教育部统一印制,省级高校毕业生就业主管部门签发,列入国家统一招生计划、省级招生部门认可并取得毕业资格的学生方能持有报到证。

《报到证》一式两联,正本为蓝色(报到联)由毕业生本人持有,到工作单位或档案接收部门报到时上交;副本为白色(通知联),由学校负责装入毕业生本人档案。

报到证有如下作用:

1.报到证是毕业生就业的证明,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

2.毕业生到工作单位或档案接收部门报到,须持《报到证》,用人单位或人力资源和社会保障部门凭《报到证》为毕业生办理相关手续。

3.学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案转递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

4.公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续。

5.《报到证》是毕业生报考公务员的必备材料。

《报到证》的有效期为毕业后两年。2016年毕业生,报到证有效期为20166月至20181231日,以此后推。有效期内遗失,可补办;超过有效期,只能办理报到证证明。