教育科学学院

学前教育学院举办“多元文化背景下儿童心理发展的探析”沙龙
作者:    新闻来源:学前教育学院    点击数:99   更新时间:2019-05-06

327日下午2:30,学前教育学院沙龙讲座在博雅楼2407教室举行。我院韩媛媛和吕艺征两位教授与在场同学们一起进行了多元文化背景下儿童心理发展的探析。

韩老师首先就关键词入手,从多元文化背景展开。她指出,随着时代的进步,信息流通越来越发达,人类社会越来越复杂化,文化的更新转型也日益加快。有新旧文化的更迭,也就出现了新的机遇与挑战。同时她列出了多元文化教育的价值,分别为认知多元文化教育、世界公民的视野、全球化的思维体系、中学为体,西学为用及尊重儿童个体差异五个方面。韩老师通过引经据典,着重强调在多元文化背景下,我们不能忘记根植民族自身文化,我们的核心仍是中国文化,是我们独有的文化竞争力。

紧接着吕老师提出了自己的见解,他认为同学们正处在一个文化融合的好时代,应当积极提升自身,抓住时代给予的机遇。其中学前1807班的王璟同学提出了自己的几点见解,得到了老师的肯定。

最后,两位老师就尊重多元文化进行总结。此次沙龙讲座,使在场同学更加深入的了解了多元文化对当今教育的价值。(李鹏)