学前教育学院举办“大学生常见心理问题的识别与干预”的主题沙龙
作者:    新闻来源:学前教育学院    点击数:79   更新时间:2019-05-27

5月15日下午两点半,学前教育学院在博雅楼2407举办了 “大学生常见心理问题识别与干预”的主题沙龙讲座,本次讲座由李国敏及汪亮巧老师主持。

讲座开始,李国敏老师介绍了健康与心理健康的知识,判断心理健康的准则和心理健康的标准和特征。同时为大家讲述了大学生从大一到大四的各阶段生活中容易产生的一些心理问题,并描述了每种症状对应产生的一些行为特征以及解决的方法。紧接着李老师组织了课堂活动,目的是帮助同学们认识压力的来源和影响,活动要求每个人在白纸上画出自己的形象,然后在“自己形象”旁边画上一些圆圈,用圆圈大小代表压力大小。并把具体压力来源填到圆圈里,结合自己实际,体验到多少压力就画多少圈。活动中同学们进行了分享:你的压力源有哪些?看到自己面临的压力,你有什么感受?你是如何处理的?同学们积极配合,分享了自己的感受和处理方法。汪老师告诉我们说,当你有压力时应该寻求有效的应对资源。

本次讲座使同学们对大学生心理健康有了一个更加深入的了解,对于我院同学们的健康成长具有极大的指导作用,有利于帮助同学们更好的度过大学生活。(李鹏)