教育科学学院

学前教育学院举办幼儿歌曲弹唱常见问题及解决方法讲座沙龙
作者:    新闻来源:学前教育学院    点击数:148   更新时间:2019-05-27

为提高我院学生幼儿歌曲弹唱能力,我院于522日下午两点半举办了幼儿歌曲弹唱常见问题的讲座沙龙,本次讲座由钱琪、赵惠玲两位老师主持。

沙龙开始,钱琪老师让同学们分组讨论半小时,汇总一下同学们在弹唱过程中遇到的问题,以便于老师了解同学们弹唱学习现况。钱琪老师强调了即兴弹唱要有过硬的技能掌握,要培养即兴伴奏的能力:把唱的问题先解决好,同时打好钢琴、乐理基础。弹唱配合问题是同学们需要解决的首要问题。

以下是沙龙中问答的一些总结:

:进行儿童歌曲弹唱时歌声盖不过琴声怎么办?

答:单独练习儿歌,注意声音响一点;弹奏的时候尤其是左手伴奏不要弹的太响。

:在给儿童歌曲配和弦时有困难,不知道配什么和弦最合适?

答:了解基本和弦,关注曲子的音,重音,长音。

:前奏和主歌部分衔接不自然,应怎样解决?

答:在弹完前奏时如果没办法很好的衔接,可以适当地根据歌曲来改变前奏,前奏可以是最后一句,也可以自己定,尽量让最后一个音回到一级和弦上面。也可以根据自己的情况来适当的改变前奏,如果觉得时间不够,可以多加一个小结。

:弹唱过程中,如果弹错去更正错音,会影响弹唱的流畅度。

:如果弹错,努力用声音盖过去,一定唱流畅,弹唱中重在唱,在弹奏过程中,如果和弦出错,有意识的去接下去,钢琴在这个过程中只是个辅助而且在配和弦时,尽量用自己觉得可以弹的曲子,不要选太难的和弦。

问答环节之后,赵惠玲老师进行了总结,强调同学们要在实践中找答案,弹唱问题只有通过多练才能解决。

通过此次讲座,同学们明确了练习方向,对技能的了解更加深入。弹唱过程中能结合老师的建议纠正自己的问题,希望同学们在以后的学习中能勤练习、勤发问,对幼儿弹唱更加自信!

(李鹏)