教育科学学院与特殊教育学院联合举办《转衔教育服务的演进与基础理论》讲座——校庆40周年暨学前教育专业办学20周年系列学术讲座

来源:教育科学学院日期:2022-05-10浏览:10

为增进同学们对转衔教育服务问题的理解,树立正确的扶残助残理念,教育科学学院与特殊教育学院联合开展《转衔教育服务的演进与基础理论》线上讲座,讲座邀请美国德克萨斯农工大学张大伦教授主讲,教育科学学院刘新学院长与特殊教育学院李拉副院长(主持工作)主持,两个学院师生积极参与。

首先,张大伦教授向同学们分享了自己在为残障人士提供过渡教育服务方面的工作心得与收获。随后,他从转衔教育服务概念的内涵与分类入手,向同学们介绍了转衔教育服务的演进过程,引发同学们的思考与积极回答。张大伦教授认为,对残障群体的认可程度是社会文明的重要体现,为残障人士提供基本教育服务并发展高等融合教育十分重要。张教授还指出,发展残疾人特殊教育,是提高残疾人生活质量,让他们更好融入社会的必要举措,也是社会文明、进步、和谐的重要标志。

紧接着,张大伦教授为同学们系统介绍了转衔教育服务的基本理论,并通过实际案例的讲解,加深同学们对基本理论的认识与理解。最后,张大伦教授对本次讲座内容做出总结,他希望有更多人关注残障人士过渡教育与服务,并加入到这一行列中来,培育起一个有利于残障人士接受良好教育的社会文化氛围。

张大伦教授通过讲解与分享,带领师生深刻认识了转衔教育服务的相关理论与知识,帮助同学们形成良好的扶残助残观念,也进一步提升了同学们的专业素养,他鼓励同学们加强理论学习,为服务社会打下坚实的基础。(文/符昱叶 严诺兰 编辑/符昱叶 审核/刘新学 吴月华)