唯德是基,依法为本——教育科学学院在线举办法律宣传教育讲座

来源:教育科学学院(教育教学实训中心)日期:2021-12-17浏览:1732

为了深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,进一步树牢学生的法制观念,努力构建和谐、平安、文明校园。教育科学学院于12月13日线上举办“‘以案释法’——《民法典》中的网络侵权”法律宣传教育讲座。本次讲座由马克思主义学院彭燕媛老师主讲,教育科学学院余宛琳老师主持,教育科学学院全体学生参加。

彭老师从“走近民法典”和“以案释法”两部分进行阐述。第一部分,分别讲解《民法典》的总则、物权、合同、继承等篇章。详细介绍了《民法典》的编纂过程,结合具体案例讲解物权的设立、变更、转让等,合同在签订、履行、保全过程中蕴含的法律知识,并提醒同学们走向工作岗位、签订合同时的注意事项,同学们表示受益良多。第二部分,彭老师以生动形象的例子解释法律条约建立的背景条件。通过案例向同学们讲解了肖像权、名誉权、隐私权等各项权益以及相应的侵权责任。最后,彭老师再次强调法制教育的重要性,表达了对当代青年的希望,希望大家通过此次学习,知法、懂法、守法,切实加强法制学习。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。余宛琳老师嘱咐同学们提高法律信仰与法治意识,做到既避免伤害他人,又懂得如何用法律武器保护自己的合法权益,争做遵纪守法的好公民。

通过本次法律宣传教育讲座,进一步提升了我院学生的法制观念和法制意识,为养成遵纪守法的良好行为习惯、成为社会主义合格公民打下了坚实基础。法制教育作为一项长期任务,需要制度化、标准化的实施才可以持之以恒、卓有成效地开展下去。我院将不断提高重视,勇于开拓创新,加强法治宣传教育,提高学生的法律素养。(文/余宛琳 仇静 张梓玥 图/赵萱 覃晏雯)