精雕细琢 勠力同心——教育科学学院举行磨课研课活动

来源:教育科学学院日期:2023-03-29浏览:780

本科教学工作合格评估来临在即,为进一步提高教师课堂教学水平,严明课堂教学纪律,有效提升人才培养质量,让全体教师更加重视课堂教学,以饱满的精神风貌和工作热情迎接本科教学工作合格评估,教育科学学院在3月6-20日期间,先后举办了5次“磨课”活动,学院领导班子及全体专任教师积极参与。

此次磨课活动分为学院集体磨课和分组磨课两个环节进行。学院集体磨课环节,全体院领导参加,强调了磨课的重要性,明确了磨课活动的任务要求,调动了全体参会人员的积极性。在学院集体磨课结束后,学前教育系和心理系根据专业特点和课程内容,进行分组磨课活动。磨课中每位教师逐一就自己评估周所授课程的具体教学内容、教学环节设计、课件及板书设计等进行汇报,组长和小组内其他教师对汇报教师的授课内容与授课方式给予细致的点评,教学经验丰富的老教师、曾在相应学科教学类大赛中取得优异成绩的教师、骨干教师等对新进教师进行了耐心细致的指导,充分发挥了团队的力量,也反映出“精雕细琢研磨课 勠力同心迎评估”的积极心态。

此次“精磨课”活动,教师们的参与积极性高,活动持续时间长、反响十分强烈,大家都在过程中认真准备、积极展示并进行交流和探讨。同时也加深了教师之间的沟通与交流,提升了课堂教学的有效性,把教研真正落到了实处,为接下来的本科教学水平评估做好了充足的准备。(文/张宇 王典 图/刘艳玲等 编辑/徐莉 审核/吴月华 刘新学)