实践出真知 锻炼促成长——教育科学学院青年教师业务实践公开课汇报活动

来源:教育科学学院日期:2023-06-30浏览:571

教学来源于实践,服务于实践。专任教师赴基层学校进行实践锻炼是建设“双师型”教师队伍的有效措施,也是青年教师多渠道、多元化培养的重要途径。为了提高青年教师专业技能水平和实践教学能力,教育科学学院于本学期初选派青年教师张慧君赴南京市实验幼儿园开启了为期一学期的业务实践锻炼。

2023年2月,在实验幼儿园黄菲副园长的指导之下,张慧君老师对幼儿园教育教学工作进行了全面深入地了解与学习。观摩园内优秀教师组织的集体教学活动、学习组织户外自由游戏、尝试指导幼儿进行区域活动的探究等。

6月21日上午,教育科学学院刘新学院长、张丽莉副院长带领学前教育专业教研室的六位老师代表赴南京市实验幼儿园,现场观摩指导了张慧君老师的公开课汇报活动。黄园长首先带领大家参观了幼儿园园所环境,并细致讲解了幼儿园的发展历程以及办园理念。随后,在黄园长的陪同下,刘院长及老师们一起来到了张慧君老师业务实践所在的班级——大六班,现场观摩了张老师以《五月五是端午》为主题而开展的一节幼儿园社会领域公开课。

课后,由刘院长、黄园长组织,随行教师畅所欲言,对张慧君老师的课堂教学、师幼互动等方面提出了建设性意见。张老师也对自己的教学活动进行了反思、总结,并对学院和幼儿园给予的实践机会和悉心指导表达了由衷地感谢。

赴基层学校实践是提高高校青年教师专业实践技能,促进青年教师成长的一条必经之路。教育科学学院始终高度重视此项工作的开展,认真谋划,精心组织,今后也会继续选派青年教师赴相关单位进行实践锻炼。为提高青年教师实践技能水平和自身业务能力,在今后教学过程中站稳讲台、站好讲台打下扎实基础。(文/张慧君 图/韩波 审核/吴月华)