重实践 强技能 促发展——教育科学学院青年教师赴中华路幼儿园业务实践任务圆满完成

来源:教育科学学院日期:2023-07-01浏览:586

为加快学院“双师型”教师队伍建设,提高青年教师实践教学能力和专业技能水平,本学期初,教育科学学院根据教学工作和专业建设的实际需要选派学前教育专业教师吴奕云赴南京市中华路幼儿园参加一线行业实践。

在业务实践期间,吴奕云老师通过业务见习、顶岗锻炼等形式全方位了解了幼儿园教学科研工作的内容及要求,并以自身所学的知识助力幼儿园科学保教实践与园本课程探究,努力实现个人专业技能水平与园所教学科研发展的共生共长,取得了良好效果。

二月初,在学院领导与园所负责人的积极沟通安排下,吴奕云老师进入南京市中华路幼儿园开展教育见习,并将小一班作为业务实践定点班级。在两个月的见习时间里,吴老师充分投入到幼儿园环境创设、课程教学、师幼互动、家园合作等各项工作环节的观摩学习中,尽心尽力地配合在班教师完成小班幼儿一日生活的保育与教育要求,全面细致地观察与了解小班幼儿的身心发展特点与兴趣需要。在完成园所布置的工作任务之余,吴老师也主动深入中大班了解不同年龄阶段幼儿的学习与发展水平,并在贾宗萍园长的组织安排下迅速融入到艺术教研组园本化音美活动的设计、实施、研讨各环节中,为幼儿园课程创生贡献自己的智慧和力量。吴老师的出色表现获得了孩子们的喜爱与领导同事们的一致好评。

四月初,吴奕云老师在园所骨干教师的指导帮助下开始了顶岗锻炼。从环境创设开始,逐步尝试设计、组织、实施各领域教育活动,再到自主完成小班幼儿一日生活的保育与教育工作及相应观察与记录工作……吴老师的实践教学能力和专业技能水平在磨砺中不断提升。随着对环境、课程与幼儿的进一步了解,吴老师关于在校所授艺术教学法课程的思考也愈发深入,“课程游戏化背景下的幼儿艺术学习关键经验如何觉察、捕捉和深描?”“表征之于儿童艺术学习的重要价值如何多维度体现?”“如何为有特殊需要儿童提供适宜的艺术学习支持?”一个个专业问题的抛出点燃了幼教同行的研讨热情,在大家的头脑风暴和理念碰撞下,许多困惑已迎刃而解,教育研究的选题正接续生长。

经过为期一学期的锻炼,吴老师的公开课汇报活动于6月21日顺利开展。当日上午9时,教育科学学院徐莉副院长带领学前教育专业教研室金玲、张兰香、刘迎杰、田秀玉、成思粤等几位老师赴南京市中华路幼儿园,对吴老师的公开课汇报活动进行现场观摩指导。在幼儿园艺术教研组的智力支持下,吴奕云老师以兼具流行风格与传统韵味的歌曲《声声慢》为素材,以中国传统民族乐器琵琶为媒介,进行了大班歌唱活动《游秦淮》的同课异构。优美的乐声和歌谣唤起了孩子们对美丽家乡的无限热爱,现场互动良好。活动后,在徐院长与贾园长的引领下,学前教研室与幼儿园艺术教研组的老师们围绕吴老师的教学情况及“如何开展富于地域特色与文化意涵的幼儿园音乐教学”“幼儿园业务实践如何助力高校课堂教学”等话题展开了深度研讨,活动氛围热烈。

至此,教育科学学院青年教师赴中华路幼儿园业务实践任务画上了圆满的句号。今后,学院将继续选派青年教师深入一线行业实践学习,不断强化教师专业技能,助推学院高质量发展。(文/图 吴奕云 审核/吴月华)