做中学,做中教,做中求进步——教育科学学院领导一行赴南京市鼓楼幼儿园看望实习生

来源:教育科学学院日期:2023-10-27浏览:355

南京市鼓楼幼儿园,其前身为陈鹤琴先生1923年创办的我国第一所幼儿教育实验研究中心,是南京市一类一级幼儿园、江苏省示范性实验幼儿园。这个百年小院里大树参天,文化底蕴深厚,一直以来秉持挖掘、继承、发扬、创新的学校精神,致力于探索适合中国国情的、科学化、大众化的幼儿教育道路。

本学期教科院学前教育专业15名实习生在此实习。为深入了解师范生教育实习情况,扎实推进教育实践工作,2023年10月26日上午,教育科学学院领导教师一行走访南京市鼓楼幼儿园,看望2020级学前教育专业实习生。

在曲园长的陪同下,吴月华书记一行首先参观了鼓楼幼儿园园所环境和陈鹤琴纪念馆,详细了解了鼓楼幼儿园的办园历史与以“活教育”为核心的办园理念。

接着,走进实习生所在的班级,观看了实习生的教学活动,近距离观察他们的实习进度和表现。曲园长充分肯定了实习以来南特学子表现出的综合素质及专业能力,并高度赞赏了学院实习生的实习工作。教育科学学院领导对园方在实习生培养和关心方面的付出表示衷心感谢,同时表示,学院将会加强与实践基地的合作,拓宽学生的实习领域,使学生在实际教育工作中得到更全面、更系统的锻炼;也会积极为学生搭建与社会实际需求接轨的平台,鼓励学生参与各类实践活动,提高他们的实际操作能力和综合素质。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”教育实习于师范生而言意义重大。在实习交流座谈会上,学生们分享了实习以来的心得与体会,并一致认可学院的实习要求和安排。吴月华书记首先强调了实习期间交通、饮食等各方面安全问题;其次要求同学们以积极进取的态度、努力拼搏和吃苦耐劳的精神开展实习工作,在实习期间对自己高标准、严要求,积累经验;最后,提醒各位同学注意时间精力的分配,同时处理好考研、求职与实习等方面的关系。刘新学院长希望同学们要珍惜实习机会,把握机遇,充分浸润,扎实学习,并做到“谦虚好学”,将理论知识运用到工作中,顺利完成实习任务,并在今后的工作中继续加强专业技能的学习,争取尽早成为一名优秀的教师。

通过这次深入实习基地的走访活动,教育科学学院展现了领导班子对教育实践工作的高度重视和关心,也为学生提供了更广阔的发展空间。学院将继续致力于优质教育资源的整合与共享,为学生提供更好的实践机会,培养更多具备实际操作能力和创新能力的优秀教育人才,为教育事业的发展贡献力量。(文、图/成思粤 包丽丽 编辑/徐莉 审核/吴月华 刘新学)