2023年江苏省幼儿园游戏课程(师范类)培训班圆满举办

来源:教育科学学院日期:2023-11-23浏览:335

2023年11月14日至18日,由南京特殊教育师范学院教育科学学院承办,江苏省特殊教育师资培训中心组织的“江苏省幼儿园游戏课程(师范类)”培训在南林大厦圆满举办。来自江苏省各高校的幼儿园游戏课程授课教师参与了本次培训。

合影留念

江苏省教育厅教师工作处副处长许李军、中国学前教育研究会游戏与玩具专业委员会副主任、南京师范大学教育科学学院邱学青教授、江苏省教师教育指导委员会学前教育分会秘书长尹坚勤、南京特殊教育师范学院教育科学学院院长刘新学教授、副院长张丽莉教授、杨枫教授、意大利瑞吉欧省教育发展研究中心中国负责人张韵、南京市第二幼儿园园长陈静出席本次培训并发表专题报告,来自鼓楼幼儿园,江苏省军区第一幼儿园的一线教师与培训学员进行了现场研讨。

三级调研员许李军副处长从江苏省教育实践出发,根据近年来江苏省教育发展情况谈学前教育改革发展现状,他指出高校学前教育专业应抓住机遇,培养卓越型学前教育教师,做好职前师范生培养工作,为江苏省乃至全国学前教育事业的发展强化人才支撑。

邱学青教授以“我和学前儿童游戏”为主题,结合幼儿园游戏课程建设历程,阐述了幼儿园游戏由照搬理论看实践到丰富理与实践再到解决理论向实践转化的研究。她指出需要关注儿童经验的连续性,实现经验的联结,让儿童在游戏中有事可做。

杨枫教授以“学前儿童游戏课程教学与国家一流课程建设”为主题,从课程与教材基本情况介绍、问题导向的课程教学改革、一流课程建设与经验分享三个方面,总结出课程建设要紧跟时代发展,认真领会相关文件要求,及时转变观念,改变方法,不断学习和成长,才能与时俱进,勇立潮头。

刘新学教授介绍了南京特殊教育师范学院学前教育专业建设的情况,指出高校学科建设正处于快速转型期,学前教育专业教师的教育理念、组织模式、育人理念需要随之转变,运用数字化平台整合资源,促进自我提升与发展,从而提升幼儿园游戏课程的教学水平。

陈静园长以“高瞻学前课程理念的学习与本土化实践”为主题,从高瞻课程的概念、高瞻课程的课程架构、高瞻课程的核心理念、高瞻课程的实践四个方面介绍了如何将高瞻课程本土化,她指出应尊重儿童的生活和日常经验,让儿童对自身、集体也有归属感并感到骄傲。

张丽莉教授以“融合教育与幼儿园游戏”为主题,系统的介绍了我国学前融合教育政策二十余年的发展状况与地方学前融合教育实践取得的实质性进展,并将幼儿园游戏与融合教育结合,阐述了如何帮助特殊需要儿童在幼儿园内开展游戏活动。

张韵通过大量的实践案例,从环境创设、材料提供、空间设计等方面详细介绍了瑞吉欧教育体系。

尹坚勤秘书长高度肯定了本次幼儿园游戏课程培训的效果,在一定程度上解决了江苏省各高校学前教育专业幼儿园游戏授课教师的实践困惑,例如如何将理论和实践教学紧密结合,如何实现过程性评价等。在本次培训的基础上,尹坚勤秘书长谈到了今后幼儿园游戏的发展趋势,剖析了以实践为基础、以问题为导向的高校幼儿园游戏课程建设方向,建议各高校学前教育专业幼儿园游戏授课教师要以本次培训为契机,加强合作,南京特师可以在今后的协作中继续发挥组织作用,多方协同持续提高幼儿园游戏课程教学质量,培养优秀一线幼儿园教师。

参与本次培训的各位老师参观了中国特殊教育博物馆、南京特师教科院学前教育专业实训室,学习了中国特殊教育的发展历程与高校实验实训室建设经验。老师们深入南京鼓楼幼儿园、江苏省军区第一幼儿园开展现场教学与研讨,并与幼儿园一线教师进行深入交流,将理论与实践相结合,课本与现实相统一。参训老师表示两所幼儿园的游戏活动、游戏环境、游戏指导、游戏思想都给大家带来极大的震撼和收获,为今后的幼儿园游戏课程教学提供了新的思路和高质量的素材。

本次培训为江苏省高校幼儿园游戏课程的教师提供了体系化的指导和交流分享的平台,对参与院校教育教学、育人模式的发展带来了积极的助力和启发。未来,江苏省特殊教育师资培训中心、南京特殊教育师范学院教育科学学院将持续开展系列培训与研讨,促进学前教育领域各方向工作者深入探索新时代下的教育教学理念与实践,以期培养更多具备新时代能力与素养的教育人才。(文 图/杜冰玉 审核/刘新学)