教育科学学院举办“筑梦青春,研途有你”考研经验分享交流会

来源:教育科学学院日期:2024-04-26浏览:19

为发挥朋辈引领作用,帮助考研学生解决考研过程中遇到的各种问题,提高同学们的考研热情,增强信心,明确目标,提升斗志,教育科学学院于近期举办“筑梦青春,研途有你”考研经验分享交流会。

本次分享会邀请学前教育专业和小学教育专业大四的学长学姐们,为在校学生分享自己的考研经验、考研心得等,本次分享会将从公共课、专业课、面试、心理调适四个方面进行开展。学长学姐们根据自身的考研经历详细地为同学们介绍如何调节自己的心态、实现实习与备考的平衡,重点讲述了专业课、公共课的备考要点。

郑琛钱同学从“考研公共课怎么学”和“什么时候开始学”两大方面来展开分享,提醒同学们注意考研政治的复习时间,重视真题。而英语的备考则需投入大量时间。王芝同学结合自己的考研经历告诉大家,要平衡好实习与备考的时间,充分利用网络资源,在备考时需要关注社会热点,了解政治时事。同时为同学们展示了考试的题型,并指出同学们在答题时注意字迹工整,卷面整洁。陶柃宇同学坚持“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这一观点,指出专业课的重要性,专业课决定能不能进复试,而公共课决定复试排名。鼓励同学们在背诵知识点后及时默写,备考后期挑重点再次进行背诵记忆,冲刺期以“框架+大默写”的方式加强记忆。林晓雯同学提出同学们在选取自己的考研院校时要关注目标院校的初试复试比例,并为同学们详细地介绍了如何在网上从院校查看自己的考研信息,如录取成绩、报录比等。指出初试中的333教育综合非常重要,要牢记各大教育家的教育思想。在复试时衣着得体,保持微笑有礼貌,逻辑清晰有条理。黄婷同学从心理调适这一方面来为同学们展开分享,以自身的考研经历指出“来得及,考得上”“考研不是生活的全部”“保持自信,不必花时间怀疑”等观念,给同学们加油打气,帮助同学们调整心态。

本次考研分享交流会围绕考研中的四个重点环节开展,旨在帮助同学们更好地了解考研之路,找到属于自己的道路,同时明确规划目标,正确备考,充分发挥自己优势。希望广大教科学子能够将宝贵经验应用于考研中,找准目标,奋力前行!(文/许欢欢 图/孙吉岚 许欢欢 审核/吴月华 胡芳)