童心同行,融合融爱——教育科学学院与南京小行医院儿康科开展融合教育志愿服务

来源:教育科学学院日期:2024-04-30浏览:30

推动学前融合教育,发扬志愿服务精神,让青年学生深入了解特殊儿童,增强实践能力,2024年4月27日,教育科学学院组织青年志愿者活动中心志愿者与南京小行医院儿康科开展“童心同行,融合共赢”融合教育志愿服务。

我院青年志愿者们到达雨花台烈士陵园后,等待孩子以及其家长的到来,与孩子们组成小组,并协助孩子完成活动内容。

活动的第一个环节——“植物拓印”,志愿者帮助孩子粘贴植物,引导小朋友们更好地使用工具完成植物拓印,完成拓印的小朋友们相互欣赏对方的作品,并简单交流了画面布局和设计思路,这个环节激起了孩子们的探索欲,同时让孩子们领悟了大自然的神奇。

第二个环节——“运输蛋宝宝”,志愿者与孩子们一起将道具“蛋宝宝”运输一个来回。整个环节需要志愿者配合小朋友弯腰前行,在运输过程中不仅要保障孩子的安全,还要与孩子一起保护好“蛋宝宝”。志愿者们在活动中与小朋友团结协作、耐心沟通、细心配合,完美地完成了这项趣味运动。

最后一个环节——“放飞梦想之筝”,小朋友们领到风筝后,根据风筝上已有的图案进行涂色,并进行二次创作,一个个栩栩如生的小动物跃然呈现在画面上。最后在志愿者的帮助下小朋友们放飞了自己绘制的风筝。

此次活动在促进孩子们与大自然拥抱的同时,也增强孩子们对大自然的热爱与探索;我院志愿者们不仅给孩子们带来快乐,而且对特殊儿童的行为习惯与特点有了更深入了解,通过本次志愿服务更深刻理解了推进“学前融合教育”的意义,为日后的学习与工作打下基础。(文/余宛琳 付清娜 图/张佳欣 审核/吴月华 胡芳)