暑期社会实践(七)心灵花园的守护者 ——携手并进,让融合教育与心理健康同频共振

来源:教育科学学院日期:2024-07-16浏览:33

为深入贯彻落实中央教育部、中国残联等部门下发的《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》等文件精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,进一步提升特殊教育质量以及对特殊儿童的心理健康与融合教育工作的重视程度,教育科学学院“心心向融”暑期社会实践团深入南京建邺区南方贝贝儿童发展中心残联定点康复机构,开展以“融爱共育、心灵映舞”等主题的系列课程与趣味活动,通过音乐治疗、角色游戏、心理观影沙龙、绘本故事等多种形式促进特殊幼儿全面发展,共筑特殊儿童与社会融合的桥梁。

南方贝贝儿童发展中心是一所集孤独症儿童干预训练、社会融合教育、孤独症家长培训为一体的康复机构,其中特殊儿童占比约为三分之二,中心主要有学前融合班、幼小衔接班、学业班以及夏令营班四类班型。本次社会实践开展“融爱共育,心灵映舞”主题课程、“圣爱之光,点亮星空”趣味团辅活动以及“传承红色经典,筑梦红色文化”主题活动,旨在促进特殊儿童心灵健康成长以及德智体美劳全面发展。

2024年7月1日,志愿者们在学前融合班开展音乐节奏感知主题课程——《我们都是好朋友》。课程以音乐为媒介、以心理健康为主题,引导学生在音乐中感受小狗,小猫,小鸭等动物叫声的节奏,使学生进一步展开想象,用乐器进行模仿,引导他们表达自己的内心世界,有效缓解了学生的焦虑与紧张。同时,主讲同学积极与幼儿们进行互动,引导幼儿在讨论小动物们聚会的话题中增进感情。活动尾声,孩子们通过合作音乐游戏《彩虹伞》,以歌声传递心声,增进友谊,体验到了友情的温暖与音乐的魅力。

2024年7月2日,“圣爱之光,点亮星空”心理团辅活动在南方贝贝儿童发展中心温馨启幕。活动旨在促进特殊儿童全面发展,点亮他们的内心世界。活动精心策划三大板块:科学探究激发好奇,儿童影视启迪想象,趣味连连看增进友谊。在色彩的世界里,孩子们亲手调和三原色,见证色彩交融的奇迹,科学的种子悄然生根。影视赏析中,《猫和老鼠》的机智对决与《小猪佩奇》的温馨日常,让孩子们在欢笑中学会共情与思考。高潮迭起的趣味连连看,以绘本故事《章鱼先生买雨伞》为蓝本,孩子们化身为小小侦探员,在匹配雨伞的过程中,不仅锻炼了观察力与逻辑力,更在团队协作中收获了友谊与自信。每一次成功的匹配,都是对自我能力的肯定。此次活动,不仅让孩子们发现了科学的奥妙,同时在动画中丰富想象力,在游戏中提升自身的协调能力。

2024年7月4日,实践团于幼小衔接班成功举办“传承红色经典,筑梦红色文化”活动,旨在让特殊儿童感受红色文化魅力,激发爱国情怀。活动中,孩子们共读《小萝卜头》绘本,通过互动问答提升专注力,视频展播加深印象。随后,涂色环节关注幼儿的个性化发展,引导幼儿以色彩诠释小萝卜头精神。分享环节,孩子们勇敢表达感悟,合影定格美好瞬间。此次活动不仅播撒爱国种子,更让红色基因在特殊儿童心中生根发芽。我们呼吁社会共筑温暖包容的成长环境,助力特殊儿童茁壮成长,铭记历史,爱国奋进。

教育科学科学“心心向融”实践团在此次社会实践活动中,不仅探索了融合教育背景下社会对特殊儿童心理健康教育的关注程度,帮助特殊儿童更好地融入社会和课堂,进一步推动融合教育事业的发展,同时彰显了南特学子吃苦耐劳、无私奉献的精神以及为特殊教育事业献身的责任与担当。(文/江敏 高子涵 岳昕 图/樊依柔 杨彤 审核/吴月华 胡芳)