暑期社会实践(九)传承博爱 点亮星星——教育科学学院孤独症儿童研学营开展暑期社会实践活动

来源:教育科学学院日期:2024-07-25浏览:21

在南京市栖霞区残联和南京特师教育科学学院领导的大力支持下、教科院老师们的指导下,传承博爱,点亮星星——孤独症儿童研学营暑期社会实践团队的同学们经过两个月的筹划、打磨,在栖栖小店和栖霞区特校为栖霞区16名程度不一、年龄各异的孤独症孩子提供了为期两周的研学营活动。

实践团队于7月8日正式启动了以“传承博爱,点亮星星”为主题的暑期实践活动。本次活动围绕着教育干预、情感支持与社会融入三大核心目标,精心设计了一系列寓教于乐的教学方案,旨在通过创新的教学方法激发孤独症儿童的学习兴趣,同时提高他们的社交技能。

活动期间,南京市栖霞区残联党组书记、理事长黄伟和南京特师教育科学学院党总支书记吴月华莅临指导并与团队成员亲切交谈,对实践团同学们的表现和社会影响给出了高度肯定,并鼓励大家开展活动要继续彰显专业特色,深化实践应用,为社会发展贡献青春力量,弘扬博爱精神。

实践活动中,团队成员们学习如何与孤独症儿童有效沟通,理解他们的独特需求。随后,一系列丰富多彩的课程逐一展开,包括但不限于音乐疗法、艺术创作、体育游戏以及定制化的认知训练。通过这些互动性强、富有创意的活动,孩子们在轻松愉悦的氛围中逐渐打开心扉,展现出前所未有的参与感与快乐。

活动期间,实践团队还和家长进行交流,为孤独症儿童的家长们提供了心理支持与教育策略分享,缓解亲职压力,提供喘息服务。力求构建一个全方位、多维度的支持体系,让爱与关怀不仅限于孩子,也惠及整个家庭。

“我们希望通过这次实践活动,能够为孤独症儿童的成长之路添砖加瓦,同时也唤起社会各界对这一特殊群体更多的关注与理解。”课后,一位实践团的同学动情地说道,“每一点进步,每一次微笑,都是对我们努力的最大肯定。”

“传承博爱,点亮星星”,本次活动中,教科院实践团队的同学们不仅为孤独症儿童留下了一段难忘的记忆,更为社会传递了一份责任与爱心。未来,他们将继续致力于推广融合教育理念,携手社会各界力量,为孤独症儿童撑起一片更广阔的天空。(图、文/郭婧娴 郑子钰 审核/吴月华 胡芳)