暑期社会实践(十)追寻红色记忆,铸造青春梦想——教育科学学院“萤星绘梦”实践团开展爱国主义教育系列课程

来源:教育科学学院日期:2024-07-25浏览:23

为积极响应国家“双减”政策,解决南京七家湾社区暑期学生“看护难”的问题,教育科学学院“萤星绘梦”实践团于南京第五初级中学开展为期26天的七家湾爱心暑托班。“萤星绘梦”团队成员携手并进,围绕爱国主义这一主线开展了一系列丰富多彩、意义深远的课程。这些课程寓教于乐,让学生们在轻松愉快的氛围中感受到祖国的壮丽与伟大,能够帮助孩子们树立正确理想信念、价值观,更激发了他们对知识的渴望与内心深处的爱国情怀。

爱心暑托班,不只是充满关爱的温暖港湾,更是梦想与未来的启航地。在团队独具匠心的课程设计中,学前教育专业特色与爱国情怀交相辉映,共同设计出内涵深远的手工课、剪纸课、声乐课、绘画课等。手工课上,团队成员巧妙地将中国航天事业的辉煌历程融入教学,引领学生们深刻体会了航天英雄们不懈奋斗所流下的汗水与坚韧不拔的精神。这份对航天梦的追逐,激发了学生们无限的创造力。

剪纸课则是一场关于青花瓷之美的探索之旅。在带领学生们了解完这一传统工艺的精妙与复杂后,他们无不为中国匠人的精湛技艺与执着精神所打动。他们巧手翻飞,创作出一幅幅蕴含中华底蕴的作品,每一剪都承载对中华文化的敬畏与传承。这些独具特色的课程不仅培养了孩子们的动手能力和创新意识,更是从手工制作中感悟到了我国航天事业发展的磅礴伟力与对中华优秀传统文化的理解与认同,增强了民族自信与文化认同感,进一步激发了少年儿童们的爱国热情。

声乐课上,回荡着《我和我的祖国》的深情与豪迈。在老师的带领下,学生们用真挚的童声,唱出对祖国的无限热爱与深情厚谊,歌声中蕴含着作为中华儿女的骄傲与自豪。

绘画课上跃动着中华流传千年的舞狮文化,学生们内心充满着澎湃与激情,化作一幅幅生动的画作,让这份古老的中华艺术在孩子们心中绽放出新的光彩。此外,团队成员还安排了中国近代史课程,引领学生们穿越时空的长廊,重返那虽风雨飘摇却闪耀着红色革命光辉的年代。在这场历史的回溯之旅中,学生们深刻感受到了先辈们不屈不挠的斗争精神与对民族未来的深切期望,沉重的历史告诫学生们勿忘国耻,振兴中华。

为了拓宽学生们的视野,了解更多元更丰富的国家历史,团队在课余时间里精心安排了爱国电影欣赏与国学经典诵读两大文化盛宴。爱国电影的每一帧画面都是对家国情怀的深情诠释,让同学们在光影交错间,更加深刻地体会到身为华夏儿女的责任与使命,心中那份对国家的热爱和忠诚油然而生;而国学诵读环节的融入使古代先贤的智慧与中华优秀文化得以弘扬,同学们在品味经典的同时,不仅增长了知识,更在心灵深处种下了文化自信的种子。

上课期间,国家著名武术教练姚俊老师莅临南京第五初级中学,为学生们带来了一场意义非凡的反校园霸凌宣教课程。教练以其丰富的经验和独到的见解,深刻剖析、帮助学生们认识到校园欺凌的危害性,‌教导学生如何正确应对欺凌行为,‌保护自己的人身安全,更亲自传授了一系列实用的自我防护技巧,这些技巧如坚固的盾牌‌夯实了他们的自我保护能力,‌为学生的健康成长保驾护航,为孩子们筑起了一道坚实的心理防线。

“萤星绘梦”实践团成员在两周的光阴里,勤勉不辍,矢志不渝。于讲台之上播撒知识的种子,培育爱国主义的土壤;于讲台之下细心解答同学们的问题,关心同学们的日常。然,此乃万里长征之始步,未来之路,仍需砥砺前行。相信“萤星绘梦”实践团的成员们能够取长补短,在未来的两周课程里诲人不倦,继续为学生们带来更多意蕴丰富的课程。岁月悠悠,不忘初心,萤星绘梦,仍然在路上。(文/图 余宛琳 “萤星绘梦”实践团 审核/吴月华 胡芳)