暑期社会实践(十一)“我真的很不错”——教育科学学院 “扶光启橙”支教团队开展心理团辅活动

来源:教育科学学院日期:2024-07-25浏览:31

2024年7月9日下午,南京特殊教育师范学院“扶光启橙”暑期支教团队在陕西省勉县褒城镇邹寨小学开展了“我真的很不错”心理团体辅导活动。本次活动由“扶光启橙”支教团成员李奇睿、马明艺两位同学进行主持,全体夏令营学生共同参与。

本次活动主要分为四个部分。首先由支教团成员马明艺带领学生们进行“走秀”活动,随着活动的深入,学生们变得越来越自信,气氛很快活跃起来,从而让学生们在轻松愉快的氛围中学会接纳自己。

之后,支教团成员李奇睿带领学生们开展“心理测试”的环节。在测试过程中,有的学生表示自己的得分不尽人意,但在支教团老师的帮助下得到改善;而也有同学表示,自己的得分较高,更加想要对社会做出贡献。

紧接着,支教团成员马明艺和李奇睿向每位学生分发卡纸,学生们按照老师要求的句型结构将自己的烦恼写在了卡纸上,并将卡纸粘贴在黑板上。粘贴完毕后,学生们积极分享自己的烦恼并思考解决问题的方法。

最后,支教团成员马明艺对今天的活动进行了总结:当我们遇到挫折时,我们应努力调整状态,借助团队的力量一起战胜挫折,努力成为更好的自己。

此次心理团体辅导活动不仅为当地孩子们带来了宝贵的心理健康知识,也为他们的成长注入了正能量。相信大家在今后的学习中能够以积极的心态来面对挫折,促进学生心理健康发展。(文/扶光启橙支教团 图/宋欣诺 吴雨桐 审核/吴月华 胡芳)