暑期社会实践(十二)运动激活正能量,团辅点亮心灵光——教育科学学院“烛梦未来”支教团队开展健康心理系列主题活动

来源:教育科学学院日期:2024-08-04浏览:14

为进一步丰富支教地儿童的精神文化生活,倡导积极健康的生活方式,促进儿童身心健康发展。2024年7月11日,教育科学学院烛梦未来公益团队开展“运动激活正能量,团辅点亮心灵光”主题活动。

户外探索和心理团辅海报

“与山野少年,去有风的地方”户外探索

阳光洒满绿茵,欢声笑语在空中回荡,一场简单却充满魔力的追逐游戏正火热上演!在这场游戏中,团队成员担任追逐者,孩子们则是被追逐者,他们需要在躲避追逐的过程中找寻目标贴纸,即烛梦未来公益团队的logo,以小组为单位,最终集齐贴纸数量多者获胜。这不仅仅是速度与激情的较量,更是团队默契与协作的考验。

团队成员作为追逐者,始终紧盯自己的目标,他们的步伐轻盈而有力,凭借敏锐的洞察力和敏捷的身手,全力加速,勇往直前。

孩子们作为被追逐的一方,在奔跑中享受着那份紧张与刺激,以及偶尔的“逃脱”带来的成就感。他们挥洒汗水,释放压力,欢声与呐喊在校园间回荡。每一次转身、每一次加速,都是对自我的超越,对快乐的追求。

教师与孩子的紧张追逐

孩子们在校园的角落里寻找贴纸

最后一轮,被追逐者化身追逐者展开较量

孩子们展示“战利品”

“我有一束光”心理团辅

下午的心理团辅由两大环节构成:集体游戏和电影赏析。

在“教练说”这个游戏中,“教练”不仅是规则的制定者,更是智慧的引领者。“教练”通过趣味横生的指令和巧妙设计的挑战,让孩子们在轻松愉快的氛围中,学会倾听、思考与合作。

孩子们积极参与游戏

在充满活力与欢笑的下午,彩色的呼啦圈在空中划出一道道绚丽的弧线,孩子们沉浸在游戏中。传递呼啦圈的游戏,既考验速度,也考验团队协作。大家围成一圈,手牵手,心连心,随着呼啦圈的快速流转,笑声和欢呼声此起彼伏,汇成一首动听的交响曲。每一次成功的传递,都是对队友的信任和支持;每一次失误后的鼓励,都是友谊的见证和加深。

传递呼啦圈游戏热闹进行中

此次心理团辅之旅以生命教育和理想教育为主题,以《寻梦环游记》电影素材为教育媒介,以电影中蕴含的深刻内涵启迪孩子,影响孩子,在润物细无声中渗透和引发孩子对生命、理想、亲情的思考,帮助孩子树立正确的人生观、价值观,激励孩子坚守内心、勇敢逐梦。

孩子们全神贯注地观看电影

本次“运动激活正能量,团辅点亮心灵光”主题活动给孩子们带来了前所未有的收获。活动在促进孩子身心健康发展的同时,也让孩子们在过程中学会了如何面对自己、如何与他人相处、如何追求卓越。这些经历将成为他们人生中最宝贵的财富之一,激励他们在未来的道路上不断前行、不断成长。(文/韩悯 林雨诗 图/施润桥 尹婕 陈凯  审核/吴月华 胡芳)