弘扬教育家精神 坚守教育初心使命——教科院组织24级新生开展《我本是高山》集中观影活动

来源:教育科学学院日期:2024-09-10浏览:18

为扎实做好《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的学习贯彻,大力弘扬教育家精神,学习时代楷模,汲取榜样力量。在第40个教师节来临之际,教育科学学院学生第二党支部陈宇老师组织24级新生,在江宁校区开展《我本是高山》集中观影活动,作为新一级师范生的开学第一课。

“师者桂梅,立德筑梦”,电影不仅让我们深刻地理解了张桂梅校长心有大我、至诚报国的坚定理想信念,更为张桂梅校长对党忠诚、坚韧不拔的精神所鼓舞,大家在电影中看到了自己的影子,看到了作为一名教育工作者应有的坚守与担当。电影结束时,不少人的眼中闪烁着泪光。“我本生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”字字誓言震撼和感动着在场的每一位。

张桂梅校长对教师职业的敬畏,对教育事业的热忱,以及对学生成长的关爱,无一不让大家由衷敬佩,深切感动。高山仰止,唯有神会。观影过程中,学生们聚精会神,深受感动。观影结束后,学生们心潮澎湃,誓言珍惜时光,提升自我,传承榜样精神,并认真写了观后感。大家纷纷表示,要以张桂梅老师为榜样,汲取奋进力量,以实际行动践行张桂梅老师身上的“燃灯”精神,内化于心、外化于行,去创造更丰富的人生价值,将“小我”融入“大我”中,为学校高质量发展积极贡献青春力量。

此次观影活动,为我院24级新生上了一堂生动的思政课,还激发了24级新生们的教育热情,使新生们更加坚定师范报国的志向。新一级的师范生们将化信仰为行动,投身于教育事业,以奋斗书写青春,以奉献铸就辉煌,争做“燃灯精神”的践行者与接班人。下一步,教育科学学院党总支将持续开展主题鲜明、形式多样的学习活动,强化学生思想引领,引导学生在学习生活中坚定理想信念,锤炼过硬本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文、图/陈宇 审核/吴月华 胡芳)