复旦大学孙时进教授应邀做客我校博爱大讲堂

来源:教育科学学院日期:2024-09-29浏览:11

925日,复旦大学心理研究中心主任、博士生导师孙时进教授做客博爱大讲堂,做了一场题为“发现未知的自己”的精彩报告。本次报告由教育科学学院院长刘新学教授主持,教育科学学院师生线上线下同步参与。

报告伊始,孙时进教授热情地与同学们进行互动,耐心倾听大家的困惑以及对本次讲座的期待,轻松愉快的氛围瞬间拉近了彼此的距离,在对话中启发同学们进入报告主题,开启自我探索之门。

接着,孙教授从对自由的理解、当代社会生活的“卷”、性别间的差异与平等、特殊教育的价值等多个角度向大家分享了自己独特的见解。例如,在讲到自由时,孙教授从共产主义理论出发解释生活的理想化状态,指出人有巨大潜力、自觉使人自由;而扭曲的执念、道德的败坏摧毁人的信念和创造性。在讲到特殊教育价值时,孙教授指出特殊教育中的很多观念都应该被广泛传扬,特殊教育能发现人的多样性,鼓励每个学生发现自己的优势与潜能。回到未知的自己,孙教授指出,这不是空洞的口号。每个人都需要向外走,看到自己,成为独一无二的自己。往内走,是觉醒,支撑人发展得根深叶茂,可以从心理、生理方面着手。

最后,孙教授给大家做了催眠的演示,并邀请了一位同学上台展示催眠,让同学们现场领略到了催眠的魅力。孙教授也对展示进行了详尽的解读,并和参与者进行现场互动。报告结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示孙教授的讲座对自己很有触动,对今后的自我成长有了新的思考。

刘新学院长在总结中感谢孙时近教授为我校师生带来的一场充满智慧、有深刻意义的讲座。他表示,心理学不只是用来治疗心理疾病的学科,它还可以是用来发掘自己潜能的重要手段。“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强”,自我探索是一生的重要课题,希望同学们在人生道路上不断探索自己,发展个人天赋,勇敢面对困难,并真正成为他们想要成为的人。(文/刘礼兰 李国敏 图/李国敏 审核/吴月华 刘新学)