教育科学学院举办“盛世华章庆华诞,妙笔诗韵颂祖国”系列活动

来源:教育科学学院日期:2024-09-30浏览:24

在金秋送爽、举国同庆的美好时节,我们迎来了中华人民共和国成立75周年华诞。回望往昔,七十五载风雨兼程,中华民族在砥砺奋进中书写了辉煌的篇章。这背后,是无数英雄儿女前仆后继、不懈奋斗的身影,他们用青春和热血铸就了今日的辉煌。为了庆祝这一辉煌时刻,弘扬中华优秀文化,增强同学们的爱国情怀与文化自信,教育科学学院于9月举办“盛世华章庆华诞,妙笔诗韵颂祖国”系列活动,包括手抄报绘制活动、手工活动、明信片送祝福活动,吸引了众多师生参与,共同为祖国华诞献上美好祝福。

在“以吾之画笔,庆国之诞辰”手抄报创作活动中,同学们运用所学的绘画技巧,深入挖掘了每个元素背后的文化内涵,将传统文化与现代绘画手法相结合,创作出了一系列既有深度又有温度的作品。舞狮图腾栩栩如生,仿佛在欢庆这一重要的节日。天安门庄严肃穆,见证着国家的辉煌历程。每一幅作品不仅展示了学生们的艺术才华,更体现了他们对祖国的热爱和对未来的美好憧憬。

图1 教科院同学们的优秀作品展示

“盛世华章庆华诞,妙笔诗韵颂祖国”林荫道活动当天,阳光透过树叶的缝隙洒在小路上,形成一片片光斑,仿佛也在为这场活动增添光彩,五星红旗手工风车在秋风的吹拂下轻轻转动,仿佛诉说着祖国的繁荣昌盛,为祖国的华诞欢歌,一张张满载祝福的明信片构成了一幅绚丽的画卷,林荫道上人头攒动,热闹非凡,整个活动现场洋溢着浓厚的节日氛围。

活动负责人为参加活动的同学们详细介绍了活动流程和规则,随后为他们分发了组装风车和写明信片的材料,引导同学们开始动手制作。同学们或三五成群,欢声笑语不断,或独自琢磨,纷纷动手制作属于自己的风车,用巧手和创意为祖国献礼,在明信片上写下真挚的诗句和美好的祝福。有的同学写下“山河壮丽,岁月峥嵘;江山不老,祖国常春。”有的同学用简洁的话语表达对祖国的热爱,“我爱你,中国!”诗句虽然简短,却饱含深情,令人动容,一笔一画,满是对祖国华诞的喜悦和自豪,字里行间流露出浓浓的爱国情怀。

图2 教科院的志愿者们为同学们讲解组装风车的方法

在明信片写诗和祝福环节,同学们充分发挥创意,他们或挥毫泼墨,或细笔勾勒,以诗言志,以词抒怀,表达了对祖国的热爱和敬意。一首首诗歌,犹如一颗颗炽热的爱国心,汇聚成一股强大的力量,激励着大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同学们积极参与,互相交流,用实际行动为祖国献礼,展现了南特学子们的爱国情怀和青春风采,也为国庆佳节增添了一抹亮丽的色彩。

图3 同学们亲手制作的风车和手写明信片

参与活动的师生们在愉快的氛围中感受国庆的喜悦,一份份来自心底深处的祝福,将随着风车的转动,传遍每一个角落,传递给每一位中华儿女。在这个辉煌的日子里,让我们共同祝愿伟大的祖国母亲生日快乐!愿祖国在新的征程中继续砥砺前行,更加辉煌!(文/余宛琳 图/林雨诗 审核/吴月华 胡芳)

图4 参与此次活动的教科院志愿者们合影留念