教育科学学院携手特殊教育学院成功举办第十三届师范生基本功大赛小学教育专业组全真模拟比赛

来源:教育科学学院日期:2024-10-16浏览:23

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党的教育方针,推动师范生将深厚的学科理论知识与丰富的教学实践紧密结合,进一步提升我院师范生的综合素养和专业技能,为即将到来的江苏省第十三届师范生基本功大赛做好准备。10月9日下午,我校教育科学学院携手特殊教育学院,在博雅楼的2418、2405、2420教室联合举办了“2024年第十三届江苏省师范生教学基本功大赛小学教育组全真模拟比赛”。

本次全真模拟比赛精心设计,内容全面,涵盖粉笔字与钢笔字书写、口语表达以及模拟授课三大环节,旨在全方位检验并提升师范生的教学基本功。在书写比赛中,参赛选手们全神贯注,每一笔一划都力求精准到位,展现出他们扎实的书法功底和对于书写艺术的深刻理解。作为评委的刘学老师,以专业的眼光对每幅作品进行了细致的点评,从字形结构到笔画力度,都给出了公正客观的评分。

紧接着的口语表达环节,选手们凭借清晰的逻辑思维和流畅的语言表达,结合自身的专业知识,展现出了良好的师范生素养。作为评委的史玉凤老师和吴月芹老师,对选手们的表达进行了全面而深入的点评,既指出了存在的问题与不足,也对其优势给予了充分的肯定与鼓励。

随后,比赛进入了最为关键的模拟授课环节。选手们利用30分钟的时间精心准备教学课程,设计教学流程。在正式授课时,他们依次进入比赛教室,以各自独特的教学方式展开试讲。授课过程中,选手们讲解详细,紧扣新课程标准的要求,充分展示了两院师范生扎实的教学基本功和出色的教学能力。同时,他们的授课风格各异,各具特色,充分展现了当代师范生的精神风貌和即将成为新手教师的风采。

本次模拟授课环节,小学语文组和小学数学组分别由韩梅老师、黄天宇老师、应欣悦老师以及刁春好老师、赵文超老师、单盛楠老师担任评委。评委老师们认真观赛,对选手们的教学设计、现场展示以及教学反思进行了全面而细致的评分,并给出了中肯的评价和具有指导意义的建议。

比赛过程中,教务处副处长万谊、教育科学学院副院长张丽莉、特殊教育学院副院长何燕春、以及教务处实践实训科科员李润婷等领导也亲临现场进行指导,为比赛增添了更多的专业性和权威性。

经过一整天的紧张而激烈的角逐,下午5点,本次师范生基本功全真模拟比赛在热烈的气氛中圆满落下帷幕。这场比赛不仅为参赛选手们提供了一个宝贵的实战演练机会,让他们全面熟悉了师范生基本功大赛的比赛流程和各个环节的要求,而且通过实战检验,使他们能够清晰地认识到自己在教学基本功方面的优势与不足。正是这样的自我审视和发现,为他们在即将到来的江苏省第十三届师范生教学基本功大赛中取得更加优异的成绩奠定了坚实的基础。通过此次全真模拟比赛,选手们不仅积累了宝贵的实战经验,更在相互学习和借鉴中不断成长,向着成为一名优秀教师的目标稳步迈进。(图/李新星 黄思亿 文/陈珊 史萱茹 审核/ 吴月华 刘新学 何燕春 张丽莉 万谊)