携手与共,博爱无限——教育科学学院举办“5.25我爱我”心理健康月系列活动(三)

来源:教育科学学院日期:2022-05-26浏览:1271

为了进一步提高我校学生心理健康水平,引导学生关爱自我、了解自我和接纳自我,帮助学生关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,教育科学学院心海扬帆心理服务中心联合学院学生会5月25日在学校林荫道举办了“携手与共,博爱无限”——“5.25我爱我”心理健康月活动。

“5.25我爱我”心理健康月活动经过组织成员积极讨论和精心策划,准备了一系列的趣味性心理学游戏,并通过pu口袋课堂和公众号进行广泛宣传,得到了学生们的参与和支持。活动共有4种形式各异的小游戏,激发了学生对心理健康的兴趣,丰富了学生们的课余生活,给予他们表达自我和激励自我的平台,引导学生朝着积极向善的方向发展。疫情期间,口罩成为了我们生活的必需品,“微笑口罩,快乐传递”让学生们选择自己喜爱的笔和工具,设计出属于自己的口罩,给枯燥的疫情封校生活增添了乐趣。“趣味测试,走出迷宫”以游戏的方式给学生一个相对职业参考与方向,缓解学生对就业压力的焦虑,提高自信心。“墨迹探心,彩情测灵”采取罗夏墨迹心理测试的形式,向学生展现10张图片,鼓励他们积极展露内心真实想法,再由活动成员分析人格特征,解释各种人格的特点,帮助学生了解自我和接纳自我。“盈气绘意,心声漂流”让学生们选择喜欢的气球并在上面书写内心想法,敞开心扉,诉说心灵的需求。在活动过程中,志愿者与工作人员分工明确,认真负责,向学生介绍活动规则。学生们热情参与,态度积极,展现了我校学生的风采。

此次心理健康月活动通过一系列形式多样和内容丰富的游戏,不仅缓解了学生的学习压力,提高了学生心理健康水平,帮助学生养成乐观积极的生活态度,还充分展现了我院心理育人特色,营造校园良好的心理健康氛围。(文、图/江敏 沈雯 编辑/余宛琳 审核/吴月华)