聚焦说课,助力实习——教育科学学院举办说课讲座

来源:教育科学学院日期:2022-06-06浏览:1412

为增进2019级学前教育专业学生对幼师职业特点的深入了解,提升师范生专业素养,为即将到来的实习工作做好准备。教育科学学院于6月1日在实训楼报告厅举办了说课讲座。本次讲座由张丽莉副院长主持,19级同学积极参与。

讲座伊始,张丽莉副院长向大家简单概括了本次讲座的主要内容,并向大家郑重介绍了本次讲座的主讲人——江苏省军区第一幼儿园向晓燕园长。向园长从“什么是说课”“为什么要说课”“如何进行说课”三个方面展开了详细讲解。

首先,向园长对说课的基本概念进行阐释说明,加深同学们对说课内涵的理解。随后,她强调了说课的重要性。说课是教师必须具备的理论素养,同时要求教师兼具表达组织能力和思辨能力。为了帮助同学们提升这些能力,她向大家推荐了《教育方法论》《早期教育理论的实际应用》等教育学相关书籍。接着,向园长重点为大家讲解了说课的方法和技巧,从设计思路、活动目标、教学重点难点、活动准备、活动过程五个步骤进行详细阐述,并运用《我心中的喷火龙》这一真实案例,使同学们对说课方法和实践步骤有了更加直观的了解。整个讲解过程深入浅出、形象生动,让同学们获益匪浅。临近尾声,向园长还介绍了班本化课程,为同学们日后接手幼儿班级工作打下坚实基础。最后,张丽莉副院长为本次讲座进行了精彩总结,并对向晓燕园长、近三年引进教师以及认真听讲的19级全体同学表达了真挚感谢,同时期望同学们在下学期的实习中能积累经验、有所精进。

本次讲座不仅增加了19级同学的专业知识储备,也为同学们的实习工作打下坚实基础,更为日后就业积累了宝贵经验。(文/刘智慧 白宗灵 图/滕苏阳 审核/吴月华 刘新学 张丽莉)