教育科学学院开展“‘玩出来’的文化与‘玩的文化‘”综合文化素质讲座

来源:教育科学学院日期:2022-10-25浏览:861

为培养学生的学习兴趣,培养“诗意”的生活方式,教育科学学院于2022年10月22日14点于线上开展“‘玩出来’的文化与‘玩的文化’”综合文化素质讲座。本次讲座由江苏第二师范学院文学院冯保善教授主讲,冯保善教授在文学教育与研究领域成果显著。

本次讲座以一代文学巨匠李渔展开。首先介绍李渔“玩”的人生。李渔有引人瞩目的成就,更有“另类”的人生选择。他有着园林和旅游之好,组建其家庭戏班,他在这些被世人皆做的“不务正业”和“丧志玩物”中进行着他的另类文化建构。随后,他介绍了“玩”的文化。冯保善教授通过对李渔的人生经历的分析,提出健康快乐的养生观、服务观众的戏剧理论和活出情调与质量的诗意栖居等理论,让同学们收获颇丰。紧接着,冯保善教授提倡要学习李渔的诗意生活。在整个讲解过程中,冯保善教授多次引用名人名言并对讲解内容进行扩充细化,让同学们印象深刻。在讲座的最后,教育科学学院院长刘新学进行总结,希望同学们不仅要努力学习,奋发向上,更要学会以乐观的态度面对学习生活和未来的种种挑战。

此次讲座,不仅让同学们更加了解李渔这一文学巨匠,也激发了同学们对学习的热爱和对“诗意”生活的追求,启发同学们在繁忙的学习生活中也要努力寻找属于自己的人生乐趣。(文/余宛琳 熊凯悦 图/吴雨桐 审核/吴月华)