做情绪的主人——教育科学学院举办心理健康教育周系列讲座(一)

来源:教育科学学院日期:2022-11-08浏览:1091

为进一步推动教育科学学院心理育人工作,提升同学们的心理健康素养,帮助学生学会正确调整和管理好情绪,做情绪的主人。教育科学学院特邀学工处心理健康教育指导中心主任、国家二级心理咨询师严茹老师为同学们开展情绪管理专题讲座。本次会议于11月4日下午召开,教育科学学学院同学踊跃报名,积极参与。

严主任围绕“情绪管理”这一中心展开讲座,带领同学们正确认识了情绪一词,帮助同学们觉知自身情绪,学会观察他人情绪。在严主任的耐心讲解中,同学们逐步领悟情绪变化的奥秘,意识到调控情绪的重要性,并对自身和他人的情绪产生强烈的好奇心。严主任重点讲解了“情绪ABC理论”,和同学们一起寻找引起情绪背后的原因和改善情绪的方法。最后,严主任鼓励同学们要学会主动觉察自我的情绪,分析情绪背后的深层原因,学会接纳情绪、管理情绪,更好的爱自己。严主任用趣味图片抛出互动问题,让同学们更好地理解情绪的同时,也使课堂趣味横生,整个过程语言生动,环环相扣,受到了同学们的热烈欢迎。

此次讲座气氛热烈,同学们深受启发,帮助同学们减少了负面情绪带来的消极影响,增强了情绪调节能力。同学们纷纷表示,通过这场讲座,以后会正确地面对生活百态,做情绪的主人,以平常心对待无常事,点亮心灯,奏响属于自己的青春之歌!(文/江敏 何婉怡 图/梁月兰 审核/吴月华)