大学生常见心理问题的识别与干预——教育科学学院举办心理健康教育周系列讲座(四)

来源:教育科学学院日期:2022-12-04浏览:1121

为了提高教育科学学院心理育人的质量,提升同学们心理问题识别的能力和心理危机干预能力,教育科学学院于12月2日特邀教育科学学院专任教师、国家二级心理咨询师熊文琴老师为同学们开展“大学生常见心理问题的识别与干预”讲座。同学们踊跃报名,积极参加。

本次讲座熊文琴老师分别用两个部分向同学们讲解大学生常见心理问题。第一部分熊老师围绕“大学生常见心理问题识别”为同学们介绍了大学生常见心理问题,并说明了心理问题是普遍存在的,只是每个人的程度不同。接着熊老师向同学们介绍了正常心理和异常心理的区别,以及心理问题不同程度的表现,以此帮助同学们判断自己或朋友的心理健康状态,从而可以及时得到相对应的心理帮助。最后熊老师向同学们提出建议:不要对自己期望太高,尽力而为,否则会压力过大,患得患失,不利于心理健康发展。第二部分熊老师为同学们介绍了“干预—认知行为疗法”的相关起源和知识。熊老师用图像逻辑图清晰地向同学们介绍了不同心理概念之间的联系和因果,并告诉同学们“你的感觉不是事实”。最后熊老师用“十大曲解类型”告诫同学们不要对事物的看法产生偏离,否则会影响你正确的判断和情绪。

讲座结束后,同学们纷纷表示获益匪浅。通过本次讲座,同学们学会了如何以平和的心态面对生活中遇到的困难,摆脱心理困惑,拨正前进航向。希望每一位同学都可以做自己生活的掌舵者,更好的适应大学生活,绽放出无限的独属于自己的万丈光芒。(文/郭慧 江敏 图/心海扬帆心理服务中心 审核/吴月华)