扎实科研基础,踏实发好文章——教育科学学院开展教科研方法系列培训(二)

来源:教育科学学院日期:2023-10-19浏览:239

为提升教师科研能力,推进学院高质量发展,教育科学学院推出教科研方法系列培训。2023年10月18日该系列培训第二场在博雅楼3401会议室开展,学院全体教师积极参与。南京师范大学外国语学院张放放副教授作题为《3-6岁汉语儿童叙述语言发展研究》讲座。刘新学院长主持了此次讲座。

张放放副教授的讲座从叙述的定义与类型、叙述语言的价值、叙述语言的研究方法、国内外研究现状、案例分析、教育启示、研究空间等几个方面展开。张放放副教授指出叙述的核心在于“说故事”,叙述包括书面叙述和口语叙述。儿童的叙述类型包括个人生活故事、想象故事和脚本。叙述语言对研究儿童语言能力、认知能力、情感发展和社会文化具有重要价值。她着重介绍了High-point analysis、Story grammar、Narrative Assessment Profile、辅以计算机分析的叙述语言编码系统几种研究方法,以她自己2019年的研究《3-6岁汉语儿童叙述结构与叙述模式发展研究》为案例,对照国内外研究成果向教师们讲解了研究方法、研究过程、编码类型、研究结论、教育启示。基于此,张放放副教授认为儿童叙述语言发展有很大的研究空间,特殊儿童叙述语言研究较少,她建议教师们开展特殊儿童叙述语言相关研究。

1 张放放副教授作讲座

此次讲座内容充实,具有较强的理论性和指导性。教师们认真聆听,学术氛围浓厚。在提问环节,教师们就研究方法的迁移使用、数据解读、学术论文投稿等向张副教授提问,张副教授也根据自己的专业积累和学术经验积极回应了教师们的问题。

2 提问互动环节

讲座最后,刘新学院长表达了对全院教师掌握科研方法,踏实做科研,多发好文章的期许,并表示此后教科研方法系列培训活动将常态化进行,切实提升教师科研水平,全面推进我院科研工作高质量发展。(文/图 唐丽 编辑/余宛琳 审核/刘新学)