教育科学学院举办2020级实习生座谈会

来源:教育科学学院日期:2023-12-19浏览:158

为了进一步交流教育实习经验,总结不足,不断完善人才培养方案和实习制度,教育科学学院于2023年12月18日举行了2020级实习生座谈会。本次会议由副院长张丽莉主持,院长刘新学、党总支副书记胡芳、2020级辅导员江敏和李维翔,以及实习生代表参会。

座谈会上,各位实习生代表畅所欲言,交流了各自的实习经历和感受,同学们表示,本次实习的安排比较合理,整体效果非常好。通过三个月左右的实习,同学们的理论知识得到巩固和运用、教育教学能力得到提高,积累了丰富的工作实践经验,了解了自身在相关专业知识和技能上的不足,明确了今后学习努力的目标和方向。实习生代表还结合自身实际表述了实习过程中存在的不同程度的困难,比如参与教研观摩的机会有限、住宿和餐食问题、各种活动的时间冲突等等,并对今后的实习提出了一些期望和建议。

此后,张丽莉副院长对同学们提出的困难和建议作出了回应,表示会根据同学们的反馈,结合学院实际情况以及学校的整体要求,对今后的实习实践教学作出调整。

随即,刘新学院长借用“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”来激励同学们,实习过程中遇到的各种各样的困难,能够磨练大家的意志,也传授了书本以外的实践经验。刘院长叮嘱同学们要珍惜并认真回顾总结实习经历,遇到事情不管是积极的还是消极的要学会主动适应,高效处理,完成个人的社会化。最后刘院长祝贺2020级毕业生的校外实习工作圆满结束,期望同学们在未来的道路上不断成长进步,开启美好人生的下一个旅途。

此次实习生座谈会的开展,是对前一阶段的实习工作的梳理和总结。实习不仅有助于将理论专业知识和实践教学技能结合起来,而且也帮助同学们发现自己的不足,提升了教学能力和专业素养,是师范生成长道路中的重要一环,是走向教育岗位的重要阶段,为将来步入工作岗位后的教学工作做好准备。(文/ 江敏 边玉佳 图/张姝 审核/刘新学)