交流凝众智 携手促发展——教育科学学院组织开展2023届实习指导教师座谈会

来源:教育科学学院日期:2022-12-30浏览:884

为保障学生实践教学能力,教育科学学院高度重视实践教学尤其是实习工作。2022年12月14日下午召开线上实习指导老师座谈会,教科院所有教师对标人才培养目标和《教师教育课程标准》,全面交流2023届学生实习的具体情况,为促进毕业目标达成度、实现高质量人才培养献言献策。

各位实习指导老师分别介绍了本次实习的具体情况,并传达了实习基地的相关反馈。总体上,各位老师都认为本次实习整体效果好,也从实习基地那里得到了许多正面的反馈。各实习基地及其指导老师普遍反映我院学生能够在实习期间运用所学知识技能辅助实习基地的日常工作,平时工作态度端正、谦虚,面对疫情造成的突发状况能够及时调整心态,结合线上线下资源主动学习。

与此同时,指导老师们也结合实际情况提出了一些建议。比如,从学院、带队教师等多个层面提早帮助学生进行心理建设,助力他们缓解实习前期由于身份转换带来的心理不适应。鼓励实习生主动加强与实习基地的交流,在实习工作中多学多练,展现自身特长,提早为将来的求职做好准备。

针对南京市外实习的学生,本次老师们采用了远程线上指导的形式。学生对于市外需要自行租房都表示了理解,并且能够做到及时与指导老师沟通交流。部分实习基地还向本院学生抛出了橄榄枝,期待他们毕业以后能够成为该基地的正式员工。

本届实习工作已进入收尾总结阶段,总体反馈良好,各位指导老师也提供了很多中肯的建议。相信以此为基础,之后开展实习工作会越来越顺利。(文/丁心睿 张丽莉 图/丁心睿 审核/刘新学)