教育科学学院21级卓越班开展世界读书日主题活动暨第二期主题读书会

来源:教育科学学院日期:2023-04-24浏览:628

蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。为迎接第27个世界读书日,培育良好读书习惯,教科21级卓越班于4月21日在博雅楼开展世界读书日主题活动暨第二期主题读书会。

本期读书会主持人赵巾媚首先介绍,做为师范生,面对教与学的艺术、科学与文化的传承,离不开前辈的经验传授、离不开教育书籍的指导,所以21级卓越班开展“一人领读一本书”的活动,通过分享、领读,呼吁同学们加以探讨,营造多读书、读好书的氛围。

首先是冯高铭同学向大家推荐了《静悄悄的革命》,她着重抒发了自己对于“倾听”的感悟:我们不仅追求“发言热闹的教室”,又要追求“用心相互倾听的教室”;学会倾听,即看重对话,师生之间的对话,生生之间的对话,只有在一个相互协作、充满活力的对话式教师中才存在真正的教学。她觉得这本书对于即将做为一名老师的她意义重大,我们就得有“革命精神”,胸怀一颗尊重儿童的心,多一点坚定,多一点信心,多一点实践,从小小的个体开始,进行一场“静悄悄的革命”。她的分享和感悟引起了大家的共鸣和经久不息的掌声。

接下来朱竹潇、李坤坪分别带领大家阅读了《教育的情调》和《温暖的教育者》。教育要用爱来温暖,热爱学生是师德教育的核心。做温暖的教育者,是一种教育理想与情怀,也是新时期对教育一线的老师提出的更高要求。我们要不遗弃一个学生,让每个孩子树立起成长的信心,让每个孩子有一定的收获,让每个孩子拥有一个精彩的童年。

最后是陈丹妍同学带来的《玛德琳和图书馆里的狗》。她分享到:我们作为未来的教育者,或许总会遇到一些暂时沉寂的“种子”,此时我们要做的就是像这本书中玛德琳的老师、妈妈和狗狗邦尼一样,接纳孩子们的不足,不断鼓励、有针对性地帮助他们,告诉他们“慢慢来,没关系,一定要加油”。

在本次分享中,让同学们明白,教育从来没有简单的、直接的办法,孩子们也不可能奇迹般地成长,只有不断鼓励、耐心等待,倾听孩子们的心声,不轻言放弃每一个孩子,才能看到花开。

最美四月天,遇见读书的自己。一起把读书当成一种习惯,走进浩瀚书海,走出精彩人生。(文/汪亮巧 朱翎嘉 图/武丽菲 审核/吴月华)