访企拓岗进行时——教育科学学院一行到访奇色花幼儿园和ALSO.IN郑州中心

来源:教育科学学院日期:2023-11-17浏览:246

11月10日,南京特殊教育师范学院教育科学学院院长刘新学、党总支书记吴月华、办公室主任李国敏和辅导员李维翔一行4人来到河南郑州的奇色花幼儿园实地和ALSO.IN郑州中心走访,并就我校学前融合教育专业的课程设置、教学实践、人才输送等方面提出合作期待。

首先刘新学院长在奇色花幼儿园创始人蔡蕾的带领下参观了幼儿园的户外环境,并了解了每一处区域环境创设的原理和意义。刘新学院长对奇色花幼儿园的环境创设给予了高度的认可和评价,表示每一处环境都充分利用了空间,并发挥了它们最大的教育功能,同时认为奇色花幼儿园是第一个设计视障人士行走体验通道的幼儿园,且做了很好的无障碍环境设计。

接下来,刘新学院长一行观看了班级活动,翻阅了奇色花幼儿园全纳教育模式下所有儿童的档案资料,具体了解特殊需要儿童的评量、计划、实施、评鉴的完整循环过程。

刘新学院长表示,这些资料都是实施融合教育过程中非常宝贵的财富,实践很重要,但实务总结同样很重要,这样才能够向更多的幼儿园进行系统推广。在座谈会上,刘新学院长在学前融合教育理论方面做出了指导,肯定了奇色花幼儿园的实践理念与其对融合教育的理论认识。

与此同时奇色花团队表示,在高校的课程设置中,学前教育的内容是核心,在打牢普教专业的基础上,加入残障平等意识、特殊需要儿童分类特质、工作分析教学法、结构化教学法及正向行为支持等特殊教育相关的专业知识,应该就可以满足学前融合教育的课程需要,双方还就学生就业、实习、教师实践等事宜进行了交流。

随后,教育科学学院一行4人探访了ALSO.IN郑州中心。ALSO.IN郑州中心是专注于早期特殊儿童干预的康复机构,与我院有深度合作。ALSO.IN郑州中心负责人郑甜甜对基地进行了全面介绍。今年,郑州基地有我院三名毕业生在此就职。吴月华书记仔细询问了毕业生的工作、生活情况,鼓励他们要在此行业深度扎根,早日成为行业专家。

最后,刘新学院长、吴月华书记一行表示双方要在未来保持持续沟通,加强全方位合作,并为其输送专业人才。(文/图 李维翔 审核/吴月华)