弘扬教育家精神 建设高素质专业队伍——教科院举行教育家精神专题学习会

来源:教育科学学院日期:2024-09-13浏览:60

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动师德师风建设,教育科学学院组织全体教职工认真学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的良好氛围,激励广大教师落实立德树人的根本任务,涵养清风正气,争做新时代的“四有好老师”。

学习会上,学院党总支书记吴月华首先领学了《意见》的六大部分,即“总体要求”、“加强教师队伍思想政治建设”、“涵养高尚师德师风”、“提升教师专业素养”、“加强教师权益保障”、“弘扬尊师重教社会风尚”。她指出大家要充分认识到人才培养要秉承为人民服务、为中国特色社会主义服务的办学思想,始终坚定为党的教育事业持续奋斗的理想信念,忠诚于党和人民,自觉把党的教育方针贯彻到教书育人全过程,自觉履行自己的职责。

人民教育家于漪说:“理想就在岗位上,信仰就在行动中”,这是教育家精神的生动诠释。座谈会上三位教师代表刘艳玲、耿希和秦奕结合自身岗位的工作经历分享了从教感悟。刘老师从心怀国之大者、服务国家战略和增进育人智慧三方面表达了对教育家精神的个人理解,认为教师不仅要引导学生增强投身教育强国、科技强国、人才强国的使命感,也要加强自身道德修养,守住教师底线,关爱学生,成为道德上的示范。耿老师指出教育家精神是教师教育工作的指南针和动力源泉,通过不断学习、勇于探索、敢于创新来紧跟时代步伐,保持对教育事业的热爱和执着追求,用心去感受每一个学生的成长变化,从而将教育家精神发扬广大。秦奕老师指出新时代呼唤助力学生实现“报国梦”的教师,这是我们教师引导学生萌发从事学前特殊儿童康复教育职业理想的重要目标,新时代也呼唤有责任担当和家国情怀的教师,这也是我们在教学科研的平凡岗位上涵养教育家精神的探索之路。

听了教师代表的发言,吴书记指出正是每一名教师的初心坚守和践行,才取得了学院今天的发展和成绩。在学院工作的教师身上,彰显了默默耕耘、博爱奉献的精神品质,体现了教师对儿童教育和康复事业的深厚情怀。强教必先强师,建设教育强国最重要的基础工作就是教师队伍建设。希望大家继续保持这种精神和作风,要坚定理想信念,牢记初心使命,大力弘扬为党育人、为国育才的使命情怀,学院的发展将更富活力、更上台阶。同时,每一位教师要增强“我是教科人,发展我有责”的主人翁意识,主动融入学院改革发展大局,站在特殊儿童教育事业发展前沿充实自身专业素质,争做儿童融合教育领域的“行家里手”。

学习会上全体教职员工还集体收看了江苏省省长许昆林在第40个教师节来临前夕来我校看望慰问教师的新闻报道,大家倍感鼓舞。新征程上,大家深感责任重大、使命光荣。教育科学学院全体教师将继续坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养育人智慧、勤修仁爱之心,当好学生成长的“引路人”,争做立德树人的“大先生”。(文/ 秦奕 图/余宛琳 审核/吴月华)