扬雷锋精神,绽时代光芒——教育科学学院举办雷锋月主题宣讲活动(二)

来源:教育科学学院日期:2024-03-14浏览:60

3月5日是学雷锋纪念日,历史的洪流滚滚向前,雷锋的精神熠熠生辉,为了引导学生们继承优良传统,弘扬志愿服务精神,教育科学学院萤火虫先锋宣讲团于3月13日在江宁校区D207教室举办“弘扬雷锋精神,绽放时代光芒”宣讲活动。本次宣讲由施俊喆、郭婧娴两位同学主持,宣讲团成员、学院江宁校区的同学们积极参与。

首先由施俊喆同学介绍本次宣讲活动的流程,分为宣讲和击鼓传花互动两大部分,引导同学们思考雷锋精神的内涵。接着,施俊喆和郭靖娴两位成员相互配合,分别围绕雷锋的生平故事、雷锋精神由来、现代大学生如何“学雷锋”这几个方面展开宣讲。慷慨激昂的声音,即兴发挥的歌曲,无一不吸引着在场观众们的目光,在宣讲的过程中同学们了解了雷锋的伟大事迹,思考着雷锋精神的意义,学习怎样在实际生活中弘扬雷锋精神。

宣讲的目的在于启发和宣扬,而在击鼓传花的游戏中,同学们尽情分享着自己的志愿故事,有的同学表示会继续参加志愿服务,感受助人的快乐;有的同学分析自己的不足,表示在今后的学习和生活中再接再厉,努力践行雷锋精神;有的同学则分享了自己的未来计划,参加更多志愿服务。当展示“遇到陌生人有难处,是否会施以援手”数据图表时,同学纷纷表示会“毫不犹豫地帮助”,宣讲人鼓励大家发扬志愿精神的同时,发挥自己的优势,在社会需要的地方发光发热。雷锋精神不仅是一种无私奉献的精神,更是一种乐观向上、自强不息的人生态度。

在热烈的掌声中,本次宣讲活动圆满结束,宣讲的作用在于“润物细无声”,雷锋精神不应该仅用言语宣扬,更应该在日常生活中的细枝末节处绽放。只有每个人坚持做正确的事情,在言谈举止中传递爱心和关怀,才能真正弘扬雷锋精神。希望教科院的同学们继续在学习生活中助人,在职责和岗位中恪尽职守,营造更有爱的校园氛围!(文/余宛琳 周雨萌 潘光蕴 图/潘光蕴 郭婧娴 审核/吴月华 胡芳)