教育科学学院学生党支部携手卫迦儿童发展中心 开展地球日主题活动

来源:教育科学学院日期:2024-04-23浏览:10

在第55个世界地球日来临之际,为深入贯彻习近平生态文明思想,响应“全球战塑”号召,4月22日上午,教育科学学院学生党支部携手南京玄武区卫迦儿童发展中心开展“我为地球做点事”主题活动。

南京市玄武区卫迦儿童发展中心成立于2019年,主要开展与特殊需要儿童(孤独症、智力障碍、发育迟缓、肢体障碍)相关的康复指导、康复培训、开展与特殊需要儿童(孤独症、智力障碍、发育迟缓、肢体障碍)相关的康复管理工作。上午,卫迦儿童发展中心的孩子们在卫迦儿童发展中心老师陪伴下挎着旧T恤改造成的环保袋进入校园,由学生党支部的党员志愿者带领参观。参观过程中,老师和党员志愿者引导孩子们捡拾地面塑料袋、塑料瓶、废旧纸张等,通过实践培养孩子的环保意识。

参观结束后,孩子们在残障名人园休整片刻,开始活动的第二部分“我为地球添色彩”。这一环节孩子们需要把刚刚捡拾到的垃圾变废为宝,丰富粘土地球。大家围成圆圈,老师和党员志愿者用“走走停停做动作”的互动环节帮助孩子们集中注意力,在歌声和笑语里完成了这一部分活动。

活动最后一部分,卫迦儿童发展中心的孩子们要向南京特师的哥哥姐姐们派发“保卫地球”的宣传单。刚开始,孩子们还有些害羞和紧张,但在老师和党员志愿者的鼓励示范下,他们逐渐可以放松下来,独立地将宣传单递送给过路的哥哥姐姐们。

本次活动的开展不仅宣传了保护地球环境的重要性,也为卫迦儿童发展中心的孩子们提供了接触新环境的机会,拉近了大学生与谱系孩子的距离。教育科学学院学生党支部将继续加强与卫迦儿童发展中心的合作,开展更多形式多样、内容丰富的教育活动,为学前融合教育的发展贡献智慧和力量。(文/江敏 仇静 图/林雨诗 审核/吴月华 胡芳)