教育科学学院

大学生应该了解的《劳动合同法》
作者:    新闻来源:学前教育学院    点击数:246   更新时间:2019-04-30

  200811日,劳动合同法正式实施,劳动合同法有哪些特点,对我们大学生就业有哪些影响呢?

1、在校大学生不能订立劳动合同。在校大学生不具有劳动者主体资格,不具备劳动者的身份,所以不能与用人单位签订劳动合同。如果为单位提供了有偿服务,可以与对方在协商一致的基础上签订在校生实习协议,明确约定权利义务来保护自身的权益。

2、建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。订立书面劳动合同有三种情况:一是在建立劳动关系即有工的同时订立;二是在建立劳动关系即用工后一个月内订立;三是在建立劳动关系前即用工之前订立。君子约定、口头承诺不管用,工资、奖金、福利等要害,一定要写在合同里。

3、学历、简历造假则合同无效。在向用人单位投递简历时,简历内容一定要真实。因为用人单位一旦发现你的简历有水分,他们有权随时接触劳动合同,且不需要支付经济赔偿或补偿金。虽然不影响你拿到工资,但是因此给用人单位造成损失的,用人单位还有权要求损失赔偿。所以不要为了让简历好看而编造实习经历、社团活动经历、奖学金及获奖经历或者随便给自己整个学生会主席的头衔。在向用人单位介绍自己的情况时,也要诚实,跟工作无关的情况,有权无可奉告。了解用人单位的真实情况也是你的一项重要的权利,当然也是非常必要的,不过要注意方式方法,巧妙周旋。

4、非全日制用工指的是平均每日工作不超过四小时,平均每周工作不超过24小时的用工形式,例如有些单位有保洁人员、电梯等非全日制工作岗位。切记,跟你在校时的打工完全是两回事。

5、合同签订时间。自你为用人单位干活那天起建立劳动关系,或者从干活起1个月内签订书面合同。否则自第2个月起应支付双倍工资。若是1年都没有签订劳动合同,自第2年起,劳动者有权要求与用人单位签订无固定期劳动合同。大学生不用再担心用人单位不和自己签订合同了。

6、试用期长短。以一定工作任务为期限的劳动合同,或者劳动合同期限是三个月以下的,不能约定试用期,三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。签订合同的时候,一定要睁大眼睛哦。

7、试用期工资不低于单位同岗位最低档工资或合同约定工资的80%,且须不低于当地最低工资标准。用人单位不能再免费试用了,你不用靠家里接济就能基本养活自己啦。

8、试用期不能多次签订或单方延长。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,用人单位也不能以应聘大学生表现不好而单方面延长其试用期。用人单位试用期后辞退的如意算盘完全落空。

9、劳动合同要有工作地点范围的限制。用人单位不能在合同期内,以工作需要为名,随意将你派到外地分公司或者以出差为名而让你长期派驻外埠工作,而让你饱受牛郎织女的相思之苦了。

10、用人单位必须为员工缴纳社会保险。如果招聘的时候用人单位对你说,是否上保险需要领导批准或协商,或者根据你的工作表现来决定,你可以扭头就走,不用犹豫。

11、试用期解除劳动合同,劳动者需要提前3天通知单位,口头通知就可以,不需要书面通知。用人单位在试用期辞退劳动者,不仅要合法,还要说明理由,除非被证明不符合录用条件,否则不能无故辞退。你试用期辞职的话,不需要向单位交纳任何费用,提前3天通知,就可以潇洒地说再见了。

12、合同期内辞职不需要单位同意,但要提前通知用人单位。合同期内解除合同,切记两点:一是至少提前30天通知,二是通知必须采用书面形式,不能发Email或者打个电话就算通知。时机一到,就可以走人,不需要单位同意。

13、不用担心违约金。用人单位不能再以解决户口为由,与你签订长期服务协议,并约定一旦提前离职收取高额的违约金。在合同期内辞职,只有两种情况需向用人单位缴纳违约金:一种是用人单位为劳动者提供了专业技术培训,另一种是违反了竞业限制约定。专业技术培训可以理解为提高个人特定职业技能的培训,比如单位出资选送劳动者出国深造,或者报销在职进修学费,都属于专业技术培训的范围。不过,这些专业培训一定要由专业机构进行,用人单位开了发票才能有效。像拓展训练,一般的岗前培训,企业文化培训不是专业培训,不能约定违约金,即使也是无效的。另外,竞业限制约定,并非可以限制所有员工,其人员仅限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他知悉用人单位商业秘密的人员,竞业限制期限最长不得超过两年,且用人单位须在竞业禁止期限内按月支付补偿金才可以。大学生毕业刚进入社会,基本不会成为被限制的对象。

14、无故拖欠工资可维权。员工通过劳动获取劳动报酬是神圣不可侵犯的权利,称为获报酬权。无故拖欠工资,是指用人单位生产经营正常,无正当理由超过规定付薪时间未支付劳动者工资。因此,通常情况下,用人单位没有按时支付你工资,造成无故拖欠,就可以到劳动争议仲裁机关申请仲裁。如仅涉及拖欠工资争议,并且由用人单位写下了欠条,劳动者还可以凭借此欠条直接向人民法院起诉。维权的时候要出示证据,比如你的工资条等。

15、无固定期限劳动合同不等于铁饭碗。无固定期限劳动合同,只是说用人单位和劳动者没有约定明确的终止劳动合同的时间,如无其他特殊理由,终止之日是到劳动者符合国家规定的退休条件之日。但并不是说合同就不能解除,企业对于无固定期限劳动合同和固定期限劳动合同的解除权是一致的。所以,不要以为签了无固定劳动期限合同,就可以高枕无忧了,企业仍然有权利解雇。

16、在A公司工作,与B公司签合同要慎重。给你的合同上,用人单位是别的公司或者是该公司的下级单位,那么要看仔细,看合同上的用人单位是否有派遣资质,如没有,这既是一种变相的劳务派遣。如有劳动派遣资质,实际上就是和合同上所谓的用人单位建立劳动关系,不是和实际用工单位建立劳动关系,可能会有风险,签订需谨慎。

随着《劳动合同法》的实施,大学生朋友要郑重行使自己的劳动权,保护自己合法的劳动权益,更好的实现择业就业。