视障新生顺利入学,融合教育积极创新

来源:教育科学学院(教育教学实训中心)日期:2021-10-14浏览:807

10月13日上午,南京特师教育科学学院迎来了一位特殊的2021级新生——来自江苏苏州的视障学生花锐。花锐是一名低视力学生,今年六月她以优异的成绩通过残疾人单招考试,顺利被南京特师应用心理学专业录取,将在这里开启全新的大学生涯。

在得知今年又有一名视障学生将加入学院后,教育科学学院残健大学生成长辅导工作坊立即部署接待支持保障工作,强调要做好视障学生的入学准备,在借鉴以往成功经验的基础上追求创新,以人性化的服务确保学生顺利融入大学生活。

为帮助花锐同学顺利入学,教科院残健大学生成长辅导工作坊充分发挥帮扶职能,学生工作团队力求以专心的工作态度完成专门的工作任务,达到专业的工作质量。新生辅导员汪亮巧、余宛琳根据实际情况制定详细的视障学生入学接待方案,主动联系学生家长,充分了解学生需求,安排学生干部关心花锐同学参与线上课程中遇到的问题,及时协助解决。辅导员兼班主任余宛琳老师召开线上主题班会,帮助花锐同学提前熟悉其他同学,并联系在校视障学生颜鹂苇、黄侃,为她解答关于校园生活的困惑。

报到当天,花锐同学在学院志愿者的陪同下做完核酸检测后,到达学院新生接待点。视障生党员颜鹂苇将学院定制的大字号版校园手绘地图、暖心水壶和护眼台灯交到花锐手上,欢迎她成为南京特师教育科学学院的一员。颜鹂苇说:“当时我们也是在周文晴她们几位学姐的帮助下熟悉校园,现在我也非常愿意带领新同学认识学校,也欢迎新同学成为我的舍友,一起学习,共同进步!”

在学院老师、志愿者的陪同下,花锐到达宿舍。这是一间位于1栋一楼的无障碍宿舍,今年6月,这里走出了周文晴、邬逸帆、吴潇三位优秀的2020届视障毕业生,今年10月,视障新生花锐将在这里开启无障碍的学习生活。在花锐的桌位上,摆着学院贴心准备的护眼台灯,希望为她带来更多的便利,2020级视障学生黄侃向她介绍宿舍的情况。谈起与特师的缘分,花锐说道:“进入南京特师学习是我向往已久的事情,我知道这里有很多优秀的同学,我要多向他们学习,不辜负家人和老师的期待。”

看到视障学生们可以自主学习与生活,学院领导、老师深感欣慰,进一步关心了她们日常生活中的问题与需求。教育科学学院始终重视残障大学生的培养工作,不断优化和提升残健大学生成长辅导坊的工作模式,将以新学期为新起点,继续发挥现有优势,积极创新培养方式,为培养卓越的残障大学生努力奋斗。(符昱叶)