我为群众办实事——教育科学学院召开江苏高校哲学社会科学研究项目中期推进会

来源:教育科学学院(教育教学实训中心)日期:2021-12-14浏览:1291

为助力学院高质量和青年教师专业发展,以“我为群众办实事”为契机,教育科学学院分别于11月17日和12月10日下午在博雅楼3401会议室召开2021年江苏省高校哲学社会科学研究一般项目和辅导员专项课题中期推进会。专业负责人、课题负责人和学前教育专业专任教师和辅导员共同参与。

推进会上副院长(挂职)秦奕与青年教师交流了“科研反哺教学”的思想,介绍了江苏省教育厅和我校科研处对高校哲学社会课题的立项情况、时间节点及结项要求的具体规定。随后,课题负责人就项目进展情况进行了陈述与分享。老师们围绕本科生融合教育素养和心理健康问题、学前融合教育教师的专业需求、发育迟缓幼儿早期融合教育支持体系和融合教育课程教学实践等主题展示了课题方案推进情况,就研究问题与方法展开了互动式研讨。

针对各位项目负责人提出的问题与困惑,刘新学院长从科研方法、个案选取提出了很多有价值的建议,徐莉副院长针对核心概念的内涵界定和操作性定义方面提出了中肯的改进建议,在座其他教师运用自己的专业所长与丰富的研究经验,就问卷设计和数据分析提出了许多宝贵意见。现场讨论氛围热烈,碰撞出了学术的智慧火花。

此次推进会帮助青年教师明确了作为高校教育工作者承担的使命,在课题内容选择和汇报准备的充分性上体现了课题负责人关心学院发展、认真踏实的研究态度,在座的学前教育专业教师也很好地发挥了智囊团作用,希望大家继续稳步推进各项工作,确保课题顺利完成。(文/吴奕云 秦奕 图/包丽丽)