学文以化全域健康——中国科学院心理所韩布新研究员作学术讲座

来源:教育科学学院日期:2022-04-08浏览:1276

为庆祝40周年校庆暨学前教育专业办学20周年,4月7日,应教育科学学院邀请,中国科学院心理研究所韩布新研究员作了题为“学文以化全域健康”的学术讲座。教育科学学院院长刘新学,党总支副书记吴兴,副院长张丽莉、徐莉等一百余名在校师生参加了本次讲座。讲座由刘新学院长主持。

韩布新研究员是中国科学院心理研究所博导,先后担任学位委员会主任、中国科学院大学岗位教授、人文与社会科学学位委员会副主席、中国心理学会理事长、亚洲心理协会(APsyA)主席等,在心理健康发展、认知年老化等研究领域有诸多学术成果。

讲座中,韩布新研究员从“幼承庭训,本分发展”和“身份认同”两个方面展开,以中国文化的视角,详细介绍了主动健康、师道传承、大五人格、简约原则-五维切割以及四重人道。韩布新研究员强调学文需要化,提出不仅要做一个有知识的人,还要做一个有文化的人。他表示此次分享是作为前浪,向现在的后浪分享一些自己的成长经历,结合中国文化教导我们如何保持良好心态,对全校师生给予拓展视野、宏大愿景、勇于担当的美好期望。

此外,韩布新研究员向同学们推荐了《中国人的情感》、《心坐标:当代心理学大家》、《和平心理学》等优秀著作,帮助大家更好地学习心理学。(文/图 符昱叶 李沅霏 编辑/余宛琳 审核/刘新学)