教育科学学院举行教学质量监控制度学习研讨会

来源:教育科学学院日期:2022-04-21浏览:1221

为全面提升教师教育教学水平,响应质量保障“七个一”活动,根据学校部署以及教育科学学院工作安排,4月14日及18日下午,学前教育系和应用心理学系分别举行“教学质量监控制度”学习研讨会。

学前教育系的研讨活动由系主任金玲主持,学前教育系全体教师参加了此次会议。会议伊始,金玲主任首先带领大家共同学习了《人才培养方案质量标准》,并结合实际工作中需要注意的事项,对《系(教研室)工作质量标准》《实践课教学质量标准》《理实一体课教学质量标准》及《一流专业质量标准》等主要内容进行了详细的介绍;对教学环节中的课堂管理、教学材料准备、课程考核、大纲制定等进行解读。随后徐莉副院长与参会教师逐句进行对照讨论,帮助教师更好的了解教学的基本要求和注意事项。她特别强调,全体教师在工作中要明晰我校本科教学工作合格评估、师范类专业认证的要求及教育教学理念,结合实际工作,明确教学质量监控制度的执行细节和注意事项,依照各项规范开展教育教学工作,不断提高育人质量。

应用心理学系研讨会由系主任黄晶晶主持,系全体教师参与讨论与学习。黄晶晶主任带领大家共同学习了《人才培养方案质量标准》,对《系(教研室)工作质量标准》《实践课教学质量标准》《理实一体课教学质量标准》等主要内容进行了详细的介绍;针对应用心理学专业即将开展省一流专业建设的情况,对《一流专业质量标准》进行了深入的解读。随后参会教师就各项工作细节展开了激烈讨论。因应用心理学专业最新一版的人才培养方案大幅提高了实践学时,参会教师着重讨论了实践课的形式、实践作业的次数、实践大纲的撰写等教学相关事项。最后黄晶晶主任对迎接本科教学工作合格评估中教师的各项职责进行了部署。

研讨会中教师们针对教学质量监控各项制度进行了热烈的讨论,为提高教学质量及教学管理工作奠定了良好的基础。(文/张宇 李扬 图/张宇 熊文琴 审核/吴月华 刘新学)