安全知识牢记心,实验教学促发展——教育科学学院举办安全教育主题会暨实验室安全培训考试活动

来源:教育科学学院日期:2022-07-17浏览:1231

为了贯彻落实学校对于教育教学安全及管理方面的要求,进一步提高教师们的安全防范意识,增强教师们的安全防范能力,全面普及校园安全常识,教育科学学院于2022年6月8日组织开展了安全教育主题会暨实验室安全培训考试活动,我院全体教师参加了此次会议。

会议中,刘新学院长讲授了关于安全教育方面的知识。内容包括消防器械使用、火情处理、灭火方法、火灾逃生、触电急救、用电安全等相关内容。吴月华书记通过常见的隐患,例如人身、出行安全、交通安全、学生打架、防火、防盗、防骗、防溺水、防传销等向师生们讲述了校园周边存在的一些安全隐患和校园安全常识,让教师们学到了很多安全知识,并认识到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时的为教师们敲醒了安全的警钟!

之后教师们展开互动环节。教师们积极反思身边存在的安全隐患,通过自我思考,自我剖析,结合自身经历,交流了安全隐患可能带来的不利之处,以及针对这些情况应该采取的措施,认识到自己在安全防范方面存在的不足,从而达到提高自身安全防范能力的目的。教师们纷纷表示,通过此次安全教育活动,了解了关于实验室安全操作的相关知识,掌握了关于实验室安全操作的相关技能,使自己对实验室安全有了全方位的认识,对今后实验课教育教学具有很大的帮助,有利于实验课教学的安全开展。

此次实验室安全培训考试活动是我院推进安全教育的又一重要举措。今后,我院将一如既往地进一步落实学校安全教育,以活动促安全,让安全文化深入师生心灵,为建设安全美丽的校园而不懈努力!(文/曹越星 编辑/符昱叶 审核/刘新学 吴月华)