教育科学学院开展“朋辈心理辅导与危机干预”讲座

来源:教育科学学院日期:2022-10-19浏览:1055

为进一步提高大学生心理素质,宣传普及朋辈心理辅导知识,促进大学生的身心健康与和谐,教育科学学院于10月18日举办线上朋辈心理辅导与危机干预讲座,本次讲座由我院经验丰富的组织员李国敏老师主讲,教育科学学院2020级、2021级全体宿舍长和全体心理委员参加。

讲座伊始,李国敏老师讲解教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知,积极鼓励同学们开展朋辈帮扶。随后,她进一步讲述朋辈辅导的含义并说明宿舍长的责任与担当,鼓励宿舍长发挥榜样带头作用,营造互帮互助、和谐友爱的宿舍氛围。接着,李老师提出朋辈辅导员的素质要求,包括“五心”、“六戒”、共情尊重真诚的三大工作态度。李老师还传授了朋辈心理辅导基本技巧,让同学们领会到倾听、探问和自我暴露在朋辈心理辅导中的重要性。最后,李老师讲述了心理危机的识别与干预,让大家了解如何正确帮助心理危机的同学,呼吁大家献出同学之爱,营造更美丽的博爱校园!

通过此次讲座,同学们了解了朋辈心理辅导与危机干预的相关知识,同时让大家深刻地认识到建设健康和谐的宿舍氛围与塑造健康的心理的重要性,相信在朋辈辅导员的支持和帮助之下,校园生活会更加幸福美好!(文/江敏 卢显逸 图/梁月兰 审核/吴月华)