整合艺术疗愈 “线”如我心——教育科学学院教师党支部特色活动

来源:教育科学学院日期:2022-11-17浏览:984

为缓解疫情下同学们的焦虑情绪,激发内在学习动机,丰富课余文化生活,同时增强部分新疆、西藏未返校的同学的大学体验感,教育科学学院教师党支部,于11月9日下午,开展了帮扶助学特色活动“整合艺术疗愈——线如我心”。本次活动由教育科学学院党员教师范诚带领,线上线下同时进行,活动受到了同学们的热烈欢迎,现场座无虚席。

本次活动围绕“我们的内在可以如何回应这不可预知的世界与无常的生命”,并将这一抽象的议题通过“线”这一可感知、可体验的意象进行展开。活动开始,范诚老师通过生动的案例为大家讲解了什么是整合艺术疗愈,整合艺术疗愈是以绘画、音声、舞动、戏剧等不同门类的艺术为介质,在统合东方智慧与西方现代各流派心理学的基础上,支持个体疗愈心理、理解人性、开发潜能和自我超越的当代心理疗愈技术。接着,范诚老师带领大家感知了生命中各种有形的“线”和无形的“线”,并结合了众多艺术家作品中“线”的疗愈因子,让大家理解了我们心中的那条“线”可以如何由我们自己决定。随后,范诚老师以音乐和舞动的形式让大家在艺术线条中感知自我,洞悉内在,并借由画笔,完成了对自我和对关系的探索。借由整合艺术疗愈的隐蔽性、直达性、有效性,同学们得以将潜意识意识化,让以往在人们眼中抽象的线条,变成了此刻真实内心的吐露。最后,再通过同学们对自我创作作品的观察与讨论,增强了大家自我的觉察,完成了心灵的疗愈。

本次活动的成功开展不仅拓宽了同学们的专业视野,增长了心理疗愈方面的相关知识和兴趣,也使同学们在心灵与艺术的深度对话中疗愈心理、开发潜能,走向自我超越。(文/白宗灵 范诚 图/梁月兰 审核/吴月华)