教育科学学院举办“校-园协同学前融合教育实践探索”讲座

来源:教育科学学院日期:2022-11-20浏览:1012

为了让同学们更好地了解学前融合教育的理念,增强对学前融合教育的理解,把握学前融合教育的前进方向,教育科学学院于1116日晚7时邀请昆明学院学前与特殊教育学院副院长、副教授高春玲老师,开展“校-园协同学前融合教育实践探索”主题讲座,刘新学院长主

讲座伊始,高老师介绍了以“融容为真,和合之美”为文化核心的昆明学院及其附属幼儿园,特别强调人们要用真心真情来接待特殊儿童,然后高老师讲述了融合教育的发展史,介绍了融合教育是特殊需求儿童与普通儿童在一起学习、成长的教育方式,强调了学前融合教育的重要性。

高老师用宣传片《我们都一样》作为学前融合教育讲解的导入,以昆明学院附属幼儿园学前融合教育实践的三个阶段来为大家展开详细讲解,包括开始独立成班,设立昆明学院附属经开幼儿园和构建“三个一体”学前融合教育体系,实现了从班级到学校到儿童发展中心的重大跨越。紧接着高老师讲述了学前融合教育的挑战,例如如何实现特殊需要幼儿和普通幼儿平等发展等。最后高老师为同学们展示了学前融合教育的九个实践成果,包括形成昆明学院学前融合教育特色品牌等,并邀请同学们在学前融合教育的路上一起携手共进。

通过这次讲座,同学们对学前融合教育及其教学成果有了更深一步的了解,为同学们以后的研究及就业方向提供了新思路,新方法,新挑战。希望同学们能够将我校的办学特色与专业特色相结合,在实践中融会贯通,办好人民满意的融合教育。(文、图/符昱叶曹越编辑/符昱叶审核/刘新学)