“如何了解潜意识”——教育科学学院举办心理健康教育周系列讲座(三)

来源:教育科学学院日期:2022-11-21浏览:1012

为了增强大学生心理素质,促进大学生心理健康的发展,加强大学生对心理相关知识的了解,教育科学学院特邀南京特殊教育师范学院教育教学评估中心副主任、国家二级心理咨询师万谊老师为同学们开展“如何了解潜意识”讲座。本次讲座于11月18日下午召开,教育科学学院同学们踊跃报名,积极参与。

万老师围绕“潜意识”这一中心开展讲座,带领同学们了解潜意识的真实含义,帮助同学们了解自己潜意识的表现形式并且学会如何利用潜意识帮助有需要的同学。在万老师的耐心讲解下,同学们逐渐意识到潜意识对个体的重要性,领悟到“潜意识”能反应出人的真实情感。万老师用弗洛伊德冰山假说图从人格结构概念解释了意识和潜意识的形成和相互作用。最后,万老师用案例向同学们介绍了如何利用潜意识帮助需要帮助的孩子,并且鼓励对心理学感兴趣的同学们多接触相关心理书籍。万老师用电影《爱德华大夫》向同学们介绍了梦和潜意识的联系,让同学们对潜意识的相关知识更加感兴趣,让课堂趣味横生,整个过程语言生动,环环相扣,同学们积极参与与老师的互动。

通过此次讲座,同学们了解到了潜意识的内涵,提高了自己的心理认知,增强了抗压能力。同学们纷纷表示,通过此次讲座会更加重视心理知识的学习,会以更积极的心态投入到生活、工作与学习中去,正确认识自己,了解自己。(文/江敏 康定莹 图/梁月兰 审核/吴月华)