以培促教——教育科学学院举办教学能力提升培训活动

来源:教育科学学院日期:2022-12-09浏览:845

为进一步推动教师专业发展,促进学院教师教学能力提升,教育科学学院于12月2日至4日组织了为期三天的教学能力提升培训活动。教育科学学院党总支书记吴月华、院长刘新学、副院长张丽莉、徐莉及全体教师参加了本次培训。

党总支书记吴月华在开班仪式上致辞,她对参加本次培训的领导和全体参培教师表示诚挚的欢迎,同时对本次培训提出了三点要求:一是思想上高度重视培训,增强学习的自觉性;二是行动上坚决落实,提高实践反思能力,注重理论与实践相结合;三是培训期间需严格遵守相关纪律。刘新学院长聚焦“师德、师能、师风”,分别从四个方面对全体教师提出希望:一是自我加压,增强学习主动性;二是要普特融合,增强教研特色性;三是要勤教苦学,增强学风严谨性;四是要及时总结,增强工作计划性。

本次培训聚焦教学能力提升,其中南京师范大学沈书生教授做了题为《适应新生态的信息化学习空间与应用》的讲座。沈书生教授首先强调随着学校课程的信息化、教学环境的信息化的逐步实现,今后的教学将会受到丰富多样的媒体与人力的支持,教与学的方式可以有更多的选择,因此,教师必须加强自主、自觉运用信息的意识,以适应未来发展的需要;其次,分别围绕“智慧时代的教育新生态”、“信息化推进的变革特征”、“学习空间的内涵与应用”几个问题,深入浅出地对相关概念进行剖析,并在此基础上对各位老师未来如何成为一名当代合格的新型教师提出了相关建议。

为迎接学校本科评估和师范类专业认证工作,本次培训也邀请了南通大学的许铁梅教授做了题为《师范类专业认证的准备与实施》的讲座。许铁梅教授从专业自评自建、课程大纲、人才方案修订等视角,紧紧围绕师范专业认证的逻辑与专业建设、师范专业认证的申报、自评与进校考察等几个主题,从时代背景、认证理念、基本逻辑等进行了分析与探讨,图文并茂,条理清晰。所有参培人员认真倾听,深入体会,受益匪浅。

此外,为响应学校相关文件精神聚焦评建,本次培训还开展了“南京特殊教育师范学院校外实习基地评估指标体系和标准(征求意见稿)”研讨会和“教育科学学院校外实习基地建设水平评估实施办法”研讨会。会上,大家就校外教育实习基地的规范建设、实习指导教师的工作要求等实习管理各环节的评价标准都进行了积极的讨论,做了广泛的交流发言,结合学校、学院教育实习工作的实际情况,深入探讨了教育实习评估工作,并对教育实习评估指标体系及其评估方法达成共识。

教育科学学院历来重视教师培训,通过各级各类培训,全体教师的教育理念不断得到更新,学习力和创新力不断增强。“此次培训,不仅有利于全体教师的思想碰撞,还可以向老教师讨教其丰富的教学经验,对我们青年教师的成长帮助很大。”教科院青年教师如是说。(文/成思粤 图/余宛琳 审核/吴月华 刘新学)