以生为本,共话人培,深度合作——校领导带队走访教科院实习基地

来源:教育科学学院日期:2022-12-12浏览:1176

以实习为抓手,以能力为核心,以成长为目标,学前教育专业为期三个月的教育实习工作,克服了疫情带来的巨大影响即将顺利完成。为深入了解实习工作成效,提升人才培养质量,推进学校高质量发展,2022年12月9日上午,王立新校长前往南京小天鹅幼儿园进行实地走访,院长刘新学、副院长张丽莉陪同前往。

南京小天鹅幼儿园是一所军队机关幼儿园,同时也是江苏省优质园,拥有丰富的教学资源,优秀的师资团队,幼儿园园长张小媛、副园长向晓燕热烈欢迎王立新校长一行的来访,并热情带领大家参观园所,入班了解实习生的实习情况。

首先,王立新校长一行人走进班级内部,看望正在实习的学校学生。实习生代表丁睿向王立新校长介绍了自己的实习生活,并通过实践案例,如“先干后湿”地安排点心食物、“互动式”地设计教学活动等,生动地向王校长讲述了自己的实习收获。实践出真知,王校长对同学的实习工作表示充分肯定。

接着,张园长带领王立新校长参观了幼儿园的特色场馆—儿童博物馆。该馆包括科技馆、美术馆、生活馆三个分馆。王园长细心介绍了不同场馆内先进的设施设备、以及开展的各项活动。通过亲临场馆、观看孩子的沙画活动,王立新校长对幼儿园探究式、主动式、生活化的教育理念和做法给予了高度认可,这也为实习生开阔眼界、更新教育观念提供了平台与机会。

最后,双方共话人才培养,谋划深度合作。王立新校长在座谈环节非常关心师范生的职前培养问题,并就如何提高师范生的就业竞争力,认真听取了园方的建议。张园长对南京特师实习生的素养给出了高度肯定,并就实习安排、考编就业、专业课程学习给予了许多宝贵意见。通过此次对话交流,达成了双方长期合作的意向,并在充实教师队伍、推动融合教育、实现课程融通等方面促成进一步深度合作的意向。(文/张扬 张丽莉 图/张扬 审核/吴月华 刘新学)