携爱高校行,童心筑未来

来源:教育科学学院日期:2023-04-25浏览:661

南京青秀城幼儿园作为教育科学学院的实习基地、支部共建单位,承担着学生课程见习、教育实习,教师业务锻炼等实践教学任务。本着支部共建、资源共享、共建共赢,教育科学学院与青秀城幼儿园联合举办了“携爱高校行,童心筑未来”活动,助推教育合力。

4月21日下午两点,南京青秀城幼儿园的小朋友们在老师和家长的组织带领下,准时来到美丽的南京特殊教育师范学院教育科学学院。教育科学学院刘艳老师和韩波老师,以及20级学前教育专业学生代表,热情欢迎并带领幼儿园师生家长们开启了参观高校的学习活动。首先,是图书馆感知体验无障碍阅读。图书馆於老师和志愿者带领幼儿园小朋友了解和触摸盲文书籍,认识并体验书写盲文,开展了盲文系列的互动活动。随后,参观了“中国特殊教育博物馆”,博物馆老师和志愿者同学们为小朋友详细讲解了博物馆中关于特殊教育的各种文物,并安排小朋友们体验了盲人乒乓球和盲道。通过历史照片、实物、体验等,小朋友们提升了对特殊人群及其教育的认识与尊重水平。最后,是到教育科学学院实训中心观摩体验。教科院教师党支部书记李会敏、学前系主任金玲、实训中心艾蓉老师一起,为小朋友们组织安排了丰富多样、生动有趣的系列活动。学前专业学生发挥专业优势,组织幼儿在奥尔夫音乐实训室、儿童绘本室、早期干预实训室等,寓教于乐,让小朋友们度过了欢乐时光。

本次活动开拓了小朋友的眼界,提升了对于特殊教育的认识,培养了对特殊儿童的初步情感;也丰富了支部共建的合作形式,增强了学院社会服务功能,检验了教科院学生教学基本功的水平,对于活动双方都是一次有意义、有特色的实践活动。(文/韩波 康定莹 李会敏 图/周艺楠 审核/吴月华)