来源:教育科学学院日期:2023-05-17浏览:504

5月10日下午,教育科学学院党总支召开主题教育读书班集中研讨会暨理论学习中心组会议,重点学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘篇》中关于“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”专题。学院领导班子成员和理论学习中心组成员参加,会议由学院党总支吴月华书记主持。

在第一议题学习中, 吴月华书记重点从坚持和加强党的领导的重要性以及如何加强两个方面,强调党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,是实现中国式现代化的“指南针”,是保障中国式现代化的“压舱石”。要从抓牢坚持和加强党的全面领导、抓好用党的科学理论武装全党、抓实党的组织体系和组织制度建设三个层面,确保党中央决策部署全面贯彻落实,扎实推进中国式现代化建设。吴月华书记指出,开好主题教育读书班有助于筑牢思想根基,强化责任担当,要求要带着责任学、带着感情学,带着问题学,以高质量读书班引领推动学院高质量发展。

刘新学院长围绕“教育是国之大计,党之大计”学习,指出培养什么样的人,是教育的首要问题。从“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄”,强调人才培养和教育的重要性。因此,要结合学校发展和学院特色重点思考如何培养学前融合教育专业人才,培养出具有特教心、特教情和特教味的真正的特教人。

张丽莉副院长的发言围绕“扎根中国大地办教育”和“教育公平”,指出教育公平是社会公平公正的基础,学前特殊教育起步迟,发展慢,特别需要投入更多的精力来关注它、支持它,努力为特殊儿童提供更优质的教育资源。要扎根中国大地办中国特色的学前特殊教育,基于中国国情,深入调研,在实践中探索学前融合教育的优化路径。

徐莉副院长的交流内容聚焦“坚持我国教育现代化的社会主义方向”,提出要坚持教育公益性原则,加快建成平等面向每个人的教育,加快建成适合每个人的教育,让每个孩子都能接受良好教育。因此,我校学前教育专业应坚持融合教育,走特色创新之路,秉承博爱塑魂理念,为特殊儿童的成长提供良好的支持。

胡芳副书记通过对“实施人才强国战略”学习,指出党的十八大以来,党中央深刻回答了为什么建设人才强国,什么是人才强国和怎样建设人才强国的重大理论和实践问题。结合自身工作,指出要在学习中不断提高思想认识,加强党性修养,不断提高执行力,做好学生管理和服务工作,推动学生高质量就业,为学院发展贡献个人力量。

教育科学学院高度重视本次主题教育读书班学习,扎实开展系列活动,将主题教育与专题调研相结合,强化问题导向、实践导向和需求导向,紧密联系工作实际和思想实际,切实将学习成效转化为做好本职工作,推动学院发展的生动实践。(文/图 李国敏 审核/吴月华)