校长王立新为教育科学学院、机关第二党支部上党课

来源:教育科学学院日期:2023-06-04浏览:535

5月31日下午,校党委副书记、校长王立新为教育科学学院、机关第二党支部党员师生开展《迈向现代化新征程中的特殊教育》专题讲座。教育科学学院党总支书记吴月华主持。

王校长从中国式现代化在教育方面的总体目标和本质要求谈起,指出在建设教育强国的总体目标下,为保障特殊儿童享有更优质的教育,实现更美好的人生,推动特殊教育现代化,实现特殊教育的高质量发展势在必行。

什么是高质量的特殊教育?如何实现特殊教育的现代化?是我们亟需思考和解决的问题。讲座从特殊教育的价值观念、研究方法、内涵建设、战略发展、教育方式等11个方面,对以上问题做了充分的阐释。指出,新特教应该体现融合化、时代化、中国化、实践化和国家化的发展需求,走出学科“孤岛”,展现新价值、新观念、新体系、新模式、新标准。在迈向现代化的新征程中,建设教育强国,满足广大残疾儿童及家庭对更高质量特殊教育的需求,对我校人才培养提出更高水平,更广内涵的要求。

最后,王校长勉励大家,树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、增强过硬的担当本领践行“博爱塑魂”的校训,努力建设新时代特殊教育,为残疾人事业现代化作出应有贡献。(文、图/李国敏 审核/吴月华